返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

乌蒙山区:接替资源勘查带动矿业企业投资

2020-07-27 14:30:00    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利 陈辉

近年来,中国地质调查局发展研究中心落实中国地质调查局关于地质调查支撑服务脱贫工作要求,2016年~2020年在贵州省赫章、云南省鲁甸县先后实施多个地质调查项目,重点开展矿产地质调查及深部找矿预测工作,助推当地脱贫攻坚。

贵州省赫章县位于乌蒙山腹地,矿业生产是当地的支柱性产业,但正面临资源接替危机。贵州省地矿局113地质队经过多年努力实现了贵州省铅锌矿找矿重大突破,在赫章县发现了贵州省第一个超大型铅锌矿床——猪拱塘铅锌矿,详查探明铅锌金属资源量275.82万吨,显示出整个区域具有较好的矿产资源潜力。

846362_gaohl_1595557505162_m

项目组察看赫章县猪拱塘矿岩心

2018年~2020年,中国地质调查局矿集区找矿预测二级项目在该地区持续部署找矿预测项目,中央财政累计投入经费825万元。中国地质调查局发展研究中心深部找矿预测团队与贵州省地矿局113地质队联合攻关,在勘查区找矿预测理论与方法的指导下,对该地区的成矿规律开展了系统研究,预测了深部找矿潜力,并在此基础上部署了深部钻探工程,在矿区深部发现厚大铅锌矿体,新增近50万吨铅锌金属资源量,使得该矿累计探明铅锌金属资源量达324万吨,为贵州60余年探明铅锌资源量总和的40%。

同时,通过矿产地质调查工作的持续开展,圈定铅锌成矿远景区5处、找矿靶区3处,拓展了区域找矿空间,为当地政府资源规划提供了重要参考,也引领了多个矿业权人在该地区大力投资找矿勘查。目前,赫章县政府已与某上市公司初步达成投资协议,拟投资建设铅锌采选冶一体化项目,打造世界一流“云贵铅锌产业基地”。

846363_gaohl_1595557505240_m

于都县高陂地区找矿研讨

云南省鲁甸县乐马厂—巧家县茂租铅锌银多金属矿整装勘查区是滇东北铅锌矿集中产出地区之一,矿床类型以密西西比型铅锌(银)矿为主。2016年~2018年,中国地质调查局整装勘查区找矿预测与技术应用示范项目在该区开展了3个图幅1∶5万矿产地质调查,新发现了11个矿点,圈定找矿靶区9处,有望形成勘查区块。依托项目成果,带动了社会项目投入和矿山企业的深部找矿积极性,对改变区域经济结构、促进就业、推进脱贫具有重大意义。

今后,项目组将继续发挥地质专业技术优势,结合地方需求进一步开展矿产地质调查及找矿工作,助力地方将矿产资源优势尽快转化为矿业经济,为乌蒙山区巩固脱贫成果做好支撑服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业市场
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com