返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西太原10万套老房有了“身份证”

2020-07-27 14:56:06    来源: 中国自然资源报    作者:邢云鹏 齐向真

近日,山西省太原市处理不动产登记遗留问题领导小组举行仪式,为太铁集团和太钢集团等国有大型企业的群众颁发了一批不动产权证书。今年上半年,太原市已完成不动产登记历史遗留问题处置约5万件。

20年“心病”去了根

64岁的太钢退休职工庞慎心,是上台领证的代表之一。1997年他入住太钢花南小区时,房屋产权分为两部分,庞慎心占71%,其余产权属于太钢。没有全部产权,就一直办不了“大红本”。这套分房子能不能拿上产权证,什么时候能拿上,成了庞慎心一家的心病。

事情终于在今年有了转机。3月,花南小区的居民接到社区通知,不动产登记部门在小区现场收集住户相关信息。庞慎心递交了个人信息和购房原始资料;随后他去太钢房产交易所办了认证,又缴了相关费用,不久后就拿到了不动产证书。

太原市规划和自然资源局相关负责人介绍说,“今年上半年,太原市重点解决太铁、太钢等企事业单位的历史遗留问题。庞慎心资料完整、无异议,且符合太原市各项相关政策且,拿证快是应该的。”

细化政策,分类处置

太原市“有房无证”的问题由来已久。20世纪80年代至今,诸多原因导致全市大约30万套房屋迟迟未办登记手续。

以群众诉求为努力方向,太原市将这项工作纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育和为民办实事的重要内容,由分管副市长主持组织各级各部门,对6个城区“有房无证”房屋进行分类排查,梳理出4四类“问题房”,分别是国有建设用地上有违规问题的商品房,企事业单位国有建设用地上自建的经济适用房和房改房,旧城改造、棚户区改造的回迁安置房以及无申请主体的房屋。

去年8月,太原市发布处理不动产登记遗留问题的实施方案。今年针对处置过程中的新情况、新问题、新矛盾,又发布了《太原市关于处理不动产登记遗留问题的补充意见》《太原市处理不动产登记遗留问题土地出让价款核收操作规范(试行第二版)》,细化了相关政策和操作细则。

包干到人,倒排工期

3月开始,太原市实行领导干部包干制,将约15万套待处理的房屋登记造册、逐项分解到人,倒排工期进行跟踪督办。太原市规划和自然资源局主要负责人先后多次带队到太钢、太铁、太航、西山煤电等企业上门服务、现场办公,全体人员不分昼夜、连续奋战,前期受疫情影响的积压任务超额完成。

随着工作不断深入,深层次的问题开始显现。“有房无证”的房屋成因纷繁复杂,每个小区、每栋楼,甚至是每户都各不相同。“工作中,一栋栋有历史遗留问题的房屋好像一位位病人,病情有轻有重,病况有的简单、有的复杂。我们给轻症患者立即服药;遇到病情复杂特殊的,就需要专家会诊、研究新药,即出台新的、有针对性的政策。而研究新药需要耗费人力和时间。”太原市规划和自然资源局在不动产权证书颁发仪式上说,“希望群众保持耐心,多给我们点儿时间,我们会做好这件事”。去年8月至今,太原市10万余套“问题房”完成首次登记,其中2019年完成50173套,2020年上半年完成50129套,均超额完成目标任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 确权登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com