返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西贺州“交房即交证”全面上线

2020-07-28 11:09:48    来源: 中国自然资源报    作者:钟晓婷

日前,在广西贺州市碧桂园小区“交房即交证”仪式现场,25名业主代表一手握着新房钥匙,一手捧着不动产权证书,喜笑颜开。为切实解决新建商品房办证难、办证晚这一难题,贺州市自然资源局积极深化“放管服”改革,在优化环节上狠下功夫,目前全市新建商品房“交房即交证”已全面上线。

据了解,要实现“交房即交证”,首先必须解决工程项目测绘事项杂、耗时长等问题。对此,贺州市实行“多测合一”,规范测绘标准,将规划竣工、人防、绿地、不动产以及权籍调查等多个测绘事项合并为一个综合性测绘事项。各部门对统一测绘成果共享互认,实现一次测绘、多次利用。测绘完成时限由原来的数十个工作日压缩至7个工作日,极大提高了效率。

贺州市还实行规划、城建档案、竣工、消防、人防等“联合验收”。房企提交验收申请后,由住建部门牵头,会同自然资源等多个验收部门提取测绘成果,按照各自职责进行专项验收并出具验收结果,实现一次申请、多方验收。

为了打通“交房即交证”最后一公里,贺州市不动产登记服务中心主动对接房企,指导房企与购房人签订预售合同时,同步收集整理新建商品房首次登记和分户转移登记材料,并通过数据共享直接获取不动产权籍调查测绘成果,对符合要求的权籍调查成果提前进行数据录入。“联合验收”通过后,房企第一时间将首次登记和分户转移登记的申请材料提交至不动产登记部门,登记部门在5个工作日内即可完成登记,最终实现新建商品房首次登记和分户转移登记同步进行、同步办证,“交房即交证”。

贺州市不动产登记局相关负责人表示,现在新建商品房从“多测合一”到最后“交房即交证”仅需20个工作日,提速78%,极大提高了群众办事效率。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产权证
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com