返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏昆山垃圾收集设施建设纳入土地出让条件

2020-07-28 11:16:08    来源: 中国自然资源报    作者:王敏

日前,江苏省昆山市自然资源和规划局联合昆山市生活垃圾分类处置工作领导小组办公室、住建局、城管局出台《昆山市住宅小区配套生活垃圾分类收集设施规划建设管理办法(试行)》,明确土地出让时要将生活垃圾分类收集设施建设纳入规划条件,并明确了住宅小区配套生活垃圾分类收集设施的配置标准,从前端规划建设推进垃圾分类。

据悉,从今年6月1日起,昆山在全市范围内推行了定时定点定人督导“三定一督”的垃圾分类管理方式,将住宅小区原来设置在楼道及道路两旁的垃圾桶撤除,另外选取适合的位置设置垃圾集中投放点,投放点在固定时间开放,督导员及志愿者现场指导市民分类投放。

生活垃圾分类工作的有序运转,关键在“最初一公里”和“最后一公里”。垃圾分类收集设施是“最初一公里”的重要部分,《办法》针对行政区域内住宅小区项目生活垃圾分类收集设施规划、建设、移交及相关的监督管理活动进行了规定,明确了住宅小区生活垃圾分类设施的类型、配置标准与规划建设管理要求等内容。

在设施类型与配置标准方面,结合市民对生活垃圾的分类投放方式、行为需求,《办法》提出系统性的生活垃圾分类设施规划建设标准指引。鼓励垃圾分类设施与住宅小区景观环境整体设计,与座椅、休息亭、小区公告栏等公共空间相结合,将垃圾分类设施转化成“社区家具”,促进邻里交往,激发社区活力。

在规划建设工作管理方面,《办法》明确,对新建的项目,在地块出让时,将生活垃圾分类收集设施建设纳入规划条件,由开发建设单位按照标准建设,与主体工程同步设计、同步施工、同步交付使用,职能部门对规划编制方案联合审查、验收环节联合把控,促进生活垃圾分类设施按质按量落实到位。对改扩建的项目,多部门分类协调推进,

垃圾分类,关系群众生活环境,关系节约使用资源。《办法》的出台,进一步加强了前端分类投放收集设施的规划建设,全面提升了源头投放硬件标准,为城市生活垃圾分类处理奠定了坚实基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com