返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西分步分批推进林权登记

2020-07-29 09:52:21    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁

近日,广西壮族自治区自然资源厅、林业局印发《关于做好全区林权类不动产确权登记工作的通知》(以下简称《通知》),明确分步分批推进林权类不动产确权登记工作,妥善解决集体林权证发放历史遗留问题,力争3年至5年全面完成林权登记。

《通知》要求,各市、县要按照“先理顺登记机制、确保林权登记顺畅进行,后积极推进历史遗留问题解决”的原则,尽快完成林权档案资料移交,实现林权登记常态化开展,分步分批推进已发和已缮证未发林权证的排查、纠错和登记工作。今年10月底前,各市、县林业主管部门要对林权档案资料进行全面清理和补充完善,全部纸质和电子档案资料尽快移交至本级不动产登记机构,做好档案资料交接、分类、入库,为林权登记提供保障。

《通知》明确,要建立顺畅的林权登记机制,按照“申请一宗、核对一宗、完善一宗”和“急用先办”的要求,依法及时办理登记,确保群众、企业有需求的林权登记能顺畅办理。对原林权登记成果存在错误、程序不规范、档案不齐全、权属重叠等不符合登记要求的,要通过开展补充权籍调查、完善相关手续和材料、引导当事人协商、申请仲裁与提起诉讼等方式,依法依规处理后再登记发证。

《通知》规定,要按照“尊重历史、实事求是、有错必纠”的原则,依法依规解决原林权证发放存在的各种历史遗留问题。在不影响登记申请受理和正常办理的前提下,对没有完成首次登记、已缮证未发放至权利人的林地,或已发放的林权证存在权属不清、程序不合法、图件不准确等登记要件不符合要求的,按计划分批组织开展权籍调查和确权登记,力争用3年至5年全面解决,实现登记真实、准确。

此外,《通知》提出,各市、县要结合林权登记历史遗留问题解决,按照“边办理、边纠错、边整合”的要求,依据不动产登记数据整合标准,对林权登记存量数据进行整理、核实和整合,形成林权登记属性、图形、档案等信息于一体的电子档案成果,并入不动产登记数据库。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 林权登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com