返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

黔桂两省(区)联合建立六项制度

2020-07-29 10:06:36    来源: 中国自然资源报    作者: 张涛 杨俊

近日,记者从贵州省政府获悉,贵州省与广西壮族自治区相关部门签订《都柳江流域省际跨区域联合协作机制合作备忘录》,联合建立六项制度加强都柳江流域省际跨区域环境保护联合协作。 

这六项制度包括:一是建立都柳江流域水环境保护协调联席会商制度。两省(区)按需召开联席会议,研究解决都柳江流域水环境保护有关问题,争取在省(区)、市(州)、县三个层面共同推进解决各类环境问题。

二是加强对都柳江流域范围企业监管重点信息的通报。两省(区)各级生态环境部门在日常环境监管中发现都柳江流域企业存在跨界偷排废水、违法转运固体废物、违法转移危险废物等情况,及时将相关情况通报对方,必要时启动联合执法。

三是加强对都柳江流域水环境的监测和预警。两省(区)生态环境监测部门定期联合对都柳江出境断面、入境断面水质进行监测,发现异常情况及时通报对方,及时处理辖区水质异常情况。

四是建立都柳江流域联合交叉执法检查制度,两省(区)根据工作需要,按需开展联合执法活动,协同整治都柳江流域违法违规行为。

五是以联席会议制度为依托,建立都柳江流域水质环境应急联动制度。拟订应急预案,协同处置突发环境污染事件,共同应对和防范突发环境事件,降低污染损害。

六是建立市(州)县级联席合作制度。黔东南州、柳州市、从江县、三江县等2市(州)2县在该合作备忘录的基础上,共同建立友好合作交流关系,进一步细化各项合作制度,丰富联合协作内容,共同推进都柳江流域水生态环境的改善。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com