返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

大数据撑起珠江口中华白海豚保护伞

2020-07-29 10:46:27    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

近日,记者从广东省林业局获悉,为了提升中华白海豚保护工作智能化、信息化水平,充分利用“互联网+”技术,整合保护区管理单位以及相关科研教学机构的数据成果,广东珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局组织相关单位联合攻关,经过一年多的努力,完成中华白海豚种群资源数据库和大数据展示平台建设。

作为广东珠江口保护区工作的创新点之一,珠江口中华白海豚大数据展示平台基于“互联网+”技术,实现对数据库信息的在线采集、传输、管理,可持续对中华白海豚种群的分布格局、种群变化趋势、保护现状及存在问题等进行专业评估和可视化管理决策。其主要功能模块包括前端数据展示、后台监控管理、信息录入、报表统计、报文分析、系统设置等,预留后期开发模块和接口,实现白海豚信息可视化管理,并实现中华白海豚相关数据的智能化分析和录入。数据库主要包括珠江口中华白海豚个体识别数据库、历年搁浅鲸豚数据库、鲸豚样品数据库、鲸豚标本数据库等。同时,该平台还实现了白海豚搁浅信息一键举报、白海豚信息可视化管理、历年白海豚数据成果整合、白海豚相关数据智能化分析、寸鲸豚大数据触摸显示屏等功能。

据悉,珠江口中华白海豚种群资源数据库平台项目于2018年10月完成公开招投标工作,2019年8月经专家评审通过。经过近一年时间的试运行,目前状况良好,管理和录入工作一切正常,并于2020年7月15日正式启用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com