返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川 食用陆生野生动物繁育场将成历史

2020-07-29 10:47:16    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

7月20日,四川省人民政府办公厅转发省林草局《关于稳妥做好禁食野生动物有关工作的指导意见》,明确全面禁止食用野生动物,科学分类处置,稳妥做好以食用为目的的陆生野生动物人工繁育场所退出工作。

《指导意见》指出,野生动物是指所有陆生野生动物(含人工繁育、饲养的)和珍贵、濒危水生野生动物,珍贵、濒危的水生野生动物以外的其他水生野生动物和家畜、家禽不在此列。要在进一步摸清底数、逐户排查分析的基础上,按照“全面禁食、分类管理,科学引导、有序退出”原则,分类引导以食用为目的的陆生野生动物人工繁育场所退出或转产。对已列入《国家畜禽遗传资源目录》和明确按照水生动物管理的动物,纳入家禽家畜和水生动物管理。对可转为科研、药用、展示等非食用性用途的,支持依法依规转作他用。对确需退出、在四川省有自然分布或历史分布的,经评估后优先放归自然;对不能放归自然的,积极协调收容救护机构收容。

同时,《指导意见》要求,对确需退出的合法人工繁育场所,县(市、区)人民政府在市(州)人民政府指导下,结合当地经济社会发展水平,综合评估人工繁育主体固定设施投入等因素,分类施策,细化方案,做实做细调查摸底、数据认定、补偿资金筹集、拨付等具体工作。结合乡村振兴、脱贫攻坚,整合现行农业农村、精准扶贫、生态建设、生猪生产等项目和资金,引导、帮扶受影响的人工繁育主体转产转业,对符合条件的涉农涉林贷款项目给予财政贴息。金融机构要加大受影响的人工繁育主体转产转业的信贷支持力度,通过适当下调贷款利率或降低有关费率、实施阶段性延期还本付息、减免逾期利息、无还本续贷等方式,帮助受影响的人工繁育主体顺利转产转业。同时,加强就业创业扶持和贫困户重点帮扶。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com