返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

规划“金点子” 扮靓老小区

2020-07-29 10:49:18    来源: 中国自然资源报    作者:李国军 施延磊

前不久,国务院办公厅印发指导意见,要求全面推进城镇老旧小区改造工作,满足人民群众美好生活需要。改造离不开规划,云南省曲靖市马龙区自然资源部门规划工程技术人员在审查规划图纸过程中,结合各个老旧小区绿化率不足、公共服务设施不全等实际,分别提出“向空间要土地、拆除原废弃柴棚增加土地”等一个个“微规划”建议,让老旧小区既改变了原有的缺陷,变得更靓、更便捷、更舒适,又推进了土地的节约集约利用。

如今,漫步在云南省曲靖市马龙区滨河南路园丁小区,只见柏油路乌黑发亮,平平坦坦,绿化带内各色花卉盛开,姹紫嫣红,门禁系统让车辆智能出入,规划车位整齐紧凑,丝毫感觉不出这是个20多年的老住宅小区。

“以前这里环境很不好,道路年久失修,坑坑洼洼;停车靠抢,横七竖八,绿化带被强占变成私家菜园,公共厕所臭气熏天。”在园丁小区住了20年、已是古稀之年的李老师回忆起过去,很是感慨,“如今真是大变样了,干净,漂亮,整齐,住着舒服多了!”

这样的“华丽转身”源自马龙区创建全国文明城市的“大手笔”,而独具匠心的改造蓝图则凝聚着自然资源部门规划工程技术人员的智慧和心血。

走进马龙区自然资源局规划审查科办公室,两名工作人员正埋头仔细审核桌上放着的一大堆工程设计图纸。

“这些是水务局、税务局、电力公司老旧小区的改造项目图纸,平时忙不过来,周末还得加班。”审查科负责人说,一个小区的成套图纸少则9张、多则15张,涵盖道路、消防、绿化、供排水等,审查一个小区的各类图纸至少要2个工作日。

据了解,规划工程技术人员审查完这些图纸后,将核发《工程规划许可证》,作为业主申请建设资金、工程决算审计及竣工验收的凭证。

“审查这些图纸既要全面考虑改造后眼睛看得见的‘面子’工程,更要注重供排水、污水管网等‘里子’措施,切实让老旧小区住户感受到现代城市的生活气息和便捷度。”审查科一名工作人员指出,有的老旧小区的公厕因为没有化粪池而直接排入市政污水管网,经常造成堵塞,住户意见大;有的老旧小区的强电系统裸露在外、杂乱无章;相当一部分老旧小区绿化率低,这些“通病”就是改造重点。

马龙区共有152个小区,其中老旧小区88个,多因建设年代久远,供排水及用电、道路等基础设施受损严重,少数住户还借机抢占绿地、通道等公共空间,既存在安全隐患,又影响小区美观,更不利于邻里和睦。

随着城市现代化步伐的加快,老旧小区功能缺陷日益显现。再塑小区面貌,推进土地节约集约利用势在必行。

马龙区自然资源部门规划人员在审查图纸过程中,一旦发现问题,就深入小区实际踏勘,结合各个老旧小区绿化率不足、无停车泊位、公共服务设施不全的实际,分别提出“向空间要土地、利用墙壁拐角布设台式花盆、拆除原来废弃废旧柴棚增加土地”等一个个“微规划”的建议,使一些老旧小区原有的空间利用得以增容、功能更趋完善:焊接若干个台式铝合金花盆架,彻底解决小区无绿化用地的窘境……一盆盆郁郁葱葱的绿植,把夏日的小院打扮得更加静谧、祥和;紧挨墙角设置的运动器材,让小区居民健身有个“微场所”;往昔抬头可见、相互交织的各类弱电通信线形成的“蜘蛛网”也统一套管、固定排设,供水管网改造已近尾声。

马龙区老旧小区改造完成后,将有7000余户3万余市民受益。当前,服装厂、税务局等老旧小区的“梳妆打扮”正在如火如荼建设中。一个个修葺一新的老旧小区,脱胎换骨,绰约多姿,宛如亭亭少女立于眼前。人们啧啧称赞着,尽情感受着改造后的安全、便利、舒适,享受着家庭生活的惬意时光。

“规划是时代赋予自然资源部门的一项光荣任务,只有真抓实做,充分发挥规划部门的专业优势,才能为创建全国文明城市锦上添花。”马龙区自然资源局一名负责人这样说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 老旧小区
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com