返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

直播预告 | 国土空间规划系列线上论道(第一期)来了!

2020-07-30 10:17:56    来源:    作者:

640

中共中央、国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》中指出,建立全国统一、责权清晰、科学高效的国土空间规划体系,要科学布局生产空间、生活空间、生态空间,健全国土空间开发保护制度,体现战略性、提高科学性、强化权威性、加强协调性、注重操作性,实现国土空间开发保护更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。《自然资源部信息化建设总体方案》中也进一步明确,要求构建以数字化、网络化、智能化为支撑的国土空间规划体系并监督实施,通过数据综合分析挖掘增强监管和决策能力。

为了满足广大国土空间规划从业者的迫切需求,定于8月4日举办“国土空间规划系列线上论道”(第一期)。届时,我们将邀请行业内知名学者、专家,为您提供关于国土空间规划相关的最专业的全方位解读。

640 (1)

01

主持人

郭海 博士

苍穹规划设计研究院 院长

640 (2)

主持人简介:郭海博士。苍穹规划设计研究院院长、国家注册城市规划师、高级城市规划师、中国城市规划学会城乡规划实施委员会委员、住建部评审专家、中国适老环境评价标准专家组成员、山西省委联系的高级专家、新疆昌吉州规划专家、北京交通大学硕士研究生导师、麻省理工学院大城市交通研究课题组成员、多伦多大学安省城市更新课题组成员。主持包括国家自然科学基金资助课题在内的科研及规划设计项目50余项。

02

《国土空间总体规划编制概论》

沈迟

国家发改委城市和小城镇改革发展中心

副主任、教授级高级规划师

640 (3)

演讲人简介:沈迟,国家发改委城市和小城镇改革发展中心中心副主任、教授级高级规划师。中共十七大代表、全国先进工作者。《全国国土空间规划纲要(2020—2035年)》编制专家,曾主持过宁夏自治区国土空间规划、浙江开化县空间规划(以上2个规划都经中央深化改革领导小组审查通过)、天津、西宁、呼和浩特市、绵阳等几十个城市和区域的各类规划。青海玉树、云南彝良、四川芦山地震灾后重建规划。

近年来参与了国家新型城镇化、城市群规划研究和实践工作,在国土空间规划(多规合一)、产业规划、智慧城市、特色小镇及乡村振兴的规划建设方面有丰富经验。

报告内容:国土空间规划是落实空间治理体系改革的重要一环,也是目前社会关注的焦点。国土空间规划在国家规划体系中的定位是什么?编制的基本程序和内容、要点和难点、如何把握其战略性和可操作性?请听专家论道。

03

《国土空间规划中三条控制线统筹划定思路》

贾克敬

自然资源部中国国土勘测规划院土地规划所所长

中国土地学会规划分会副主任委员、秘书长

640 (4)

演讲人简介:贾克敬,研究员。现任自然资源部中国国土勘测规划院土地规划所所长,中国土地学会规划分会副主任委员、秘书长。长期从事土地利用规划和国土规划理论方法研究,尤其在资源环境承载力评价、规划环境影响评价等方面有较深的造诣。先后主持编制多个区域、省、市、县土地利用规划和空间规划,作为核心专家参与《全国土地利用总体规划纲要(2006-2020年)》和《全国国土规划纲要(2016-2030年)》研究编制工作,主持科技公益性行业科研专项经费项目“土地利用规划环境影响评价关键性技术研究”。牵头起草《国土资源环境承载力评价技术要求》(试行)和《市级土地利用总体规划环境影响评价技术指南》(试行)等技术标准,参与制定市、县、乡级土地利用总体规划编制技术规程。出版《土地利用总体规划环境影响评价理论方法与实践》(第一作者)、《广东省国土空间开发保护格局优化配置研究》(第四作者)、《江苏沿海地区土地综合承载力评价研究》(第四作者)等专著三部,在核心期刊发表相关论文数十篇。先后获得地理信息科技进步一等奖一项,自然资源部国土资源科学技术二等奖四项。

报告内容:依据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》,需要在国土空间规划中统筹划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,落实最严格的生态环境保护制度、耕地保护制度和节约用地制度,将三条控制线作为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化不可逾越的红线,夯实中华民族永续发展基础。三条控制线划定要统一数据基础,自上而下、上下结合逐级落地,协调边界矛盾,做到不交叉、不重叠,实施分类分区严格管控。

如何参与

通过以下三种方式,均可提前报名并观看直播:

1、扫描下方二维码。

640 (5)

2、关注苍穹数码微信公众号,打开底部菜单栏,点击“直播活动”,进入“直播一”收看当期论道直播;

640 (6)

3、复制链接:

https://apptjTOP2kD1110.h5.xeknow.com/st/0lcmfUFiX 到电脑端浏览器。

与您相约,

8月4日下午 14:00-17:30

国土空间规划系列线上论道

(第一期)

我们,

不见不散!

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 空间规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com