返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州分类管控自然资源保护地

2020-07-30 10:23:29    来源: 中国自然资源报    作者:杨文龙

日前,据浙江省杭州市规划和自然资源局发布的信息,杭州市生态保护红线评估调整工作已形成阶段性成果,并上报浙江省自然资源厅审查。本次生态保护红线划定范围基本涵盖了全市1/3左右的国土面积,其中大部分集中在自然山水地貌较为完整的西部区域,包含自然灾害高发区域。

据悉,此次杭州市生态保护红线的调整,是在总量不减少、质量不降低的前提下,处理矛盾冲突,进行优化调整,确保更加权威、科学、可执行。评估调整工作运用了杭州市资源环境承载力评价、国土空间开发适宜性评价成果,通过多因子叠加分析识别全市生态保护重要区域,确保市域生态保护极重要区域的60%以及具有潜在重要生态价值的区域划入生态保护红线,本次生态保护红线划定范围基本涵盖了全市1/3左右的国土面积。

调整后,生态保护红线内将分为自然保护地核心区、自然保护地一般区以及保护地外区域,并进行分类管控,其中自然保护地核心区禁止人为活动,其他区域在保障生态功能前提下,允许开展国家重大战略项目、零星原住民活动、符合要求的线性基础设施、公共设施、考古发掘、重要生态修复工程等九类活动。

值得一提的是,杭州市生态保护红线调整优化成果随市国土空间总体规划获批后,会和西湖、运河等世界遗产保护识别方式一样,沿红线边界打下一个个可识别的桩界,明确指示生态保护红线的管控范围。同时,杭州还将依托全市信息技术优势针对生态保护红线落实工作“做加法”,对于人为活动风险较大的重点区域采用智能监测和预警装置,建立生态保护红线的线上监管巡查系统,探索形成全域生态保护红线智慧监管“一张图”,并将相关成果接入“城市大脑”,持续提升全市生态保护治理能力。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com