返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青岛探索建设用地污染地块再开发利用

2020-07-30 10:27:25    来源: 中国自然资源报    作者:王晶

近日,记者从山东省青岛市自然资源和规划局获悉,今年以来,青岛局在严格建设用地准入管理、污染地块安全利用整改方面取得积极进展。

据悉,为切实加强建设用地污染地块再开发利用中的规划和用地管理工作,青岛局印发了《关于加强建设用地污染地块再开发利用管理工作的通知》,将土壤环境管理纳入日常工作,从规划编制管控、土地利用管理、优化工作流程、严格报告制度等方面落实污染地块准入管理责任。

青岛局对符合下列若干类建设用地地块按规定进行土壤污染状况调查:土地使用权拟收回、已收回的有色金属矿采选、石油开采加工、化工、危险废物经营、固体废弃物填埋等行业的生产经营用地;用途拟变更的土壤污染重点监管单位生产经营用地;土壤污染状况普查、详查和监测、现场检查表明有土壤污染风险的建设用地;用途拟变更为住宅、公共管理与公共服务用地的建设用地。

同时,该局严格准入管理,兼顾质量和效率,深化市内三区土地供应前的流程优化机制。各类企事业单位、农村集体经济组织申请土地入储时,实行容缺受理,变串联为并联,先行开展测绘、权籍调查等前期工作,同步要求开展土壤污染状况调查及风险评估,在项目落实各项条件后,立即报批供地方案,待地块土壤污染状况调查报告通过评审后,再办理土地交接手续、对外发布招拍挂公告。今年3月以来,市内三区新出让的用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的土地,出让前全部完成了土壤污染调查,且调查结果合格。

此外,青岛局还组织开展了污染地块安全利用率试核算,对照生态环境部门提供的疑似污染地块、污染地块等信息,梳理了其中在试核算期间用途变更为居住用地和公共设施用地的建设工程规划许可证发放情况以及地块图斑等相关信息;开展土壤污染状况调查报告评审,提前核实地块用地面积、历史、现状、土地使用权人、规划用途等信息,并及时向生态环境部门反馈。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 建设用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com