返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

国土空间规划分技术委员会召开第一次工作会议

2020-07-30 10:33:00    来源: 中国自然资源报    作者:阎炎 方黎明

7月28日下午,国土空间规划分技术委员会在京召开第一次工作会议。6月15日,国家标准化管理委员会正式批复了全国国土资源标准化技术委员会等18个技术委员会的调整方案,其中国土空间规划分技术委员会(TC93/SC4,以下简称“分技委”)是全国自然资源与国土空间规划标准化技术委员会(TC93)的8个分技术委员会之一。

847660_sunfp_1596012331256

第一次工作会议以线上、线下相结合的形式举行,分技委61名委员参会。会议传达学习了习近平总书记关于标准化工作的重要论述和国家深化标准化工作改革精神,主任委员高延利介绍了分技委筹建、标准体系构建及下一步工作思路,副主任委员吴志强院士围绕技术标准体系内涵分析、历史演进轨迹与问题梳理、国际先进案例对标及新时代国土空间规划技术标准体系构想等做了简短报告。来自中国城市规划学会、中国城市规划协会、地方自然资源主管部门的4位分技委委员进行了交流发言,自然资源部国土空间规划局局长张兵做了总结发言。

据介绍,在全国自然资源与国土空间规划标准化技术委员会(TC93)8个分技术委员会中,SC4是人员最多、涉及领域最广的。61位委员分别来自17个研究机构、12家高校、23家地方管理部门以及相关学会、协会等单位,涵盖土地管理、城乡规划、海洋、测绘、林草、地质、经济、交通、水利、环境、防灾减灾等10多个领域,充分体现了多学科多专业融合。

《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》明确,技术标准体系是国土空间规划4个子体系之一,要求按照“多规合一”要求,由自然资源部会同相关部门负责构建统一的国土空间规划技术标准体系,修订完善国土资源现状调查和国土空间规划用地分类标准,制定各级各类国土空间规划编制办法和技术规程。在当前国土空间规划改革全面推进的背景下,加快构建统一的国土空间规划技术标准体系具有重要意义。

据了解,现行城乡规划、土地利用规划、海洋规划等空间类规划已有几十项技术标准,在支撑规范相关规划编制实施和管理中发挥了积极作用,但对照生态文明背景下新的国土空间规划实践需求,也存在标准缺失老化滞后、标准交叉重复矛盾、标准体系不够合理、标准协调推进机制不够完善等问题。新的国土空间规划技术标准要牢固树立“问题意识”,按照“连续、稳定、转换、创新”要求,做好与现行空间类规划技术标准的继承、融合、改进,体现“多规合一”的改革要求。

会议提出,国土空间规划技术标准体系建设,要认真贯彻落实党中央“多规合一”改革精神和“建立国土空间规划体系并监督实施”具体部署,坚持新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,坚持节约优先、保护优先,尊重自然规律、经济规律、社会规律和城乡发展规律,认真做好顶层设计;要坚持“放、管、服”结合,强制性标准守底线、推荐性标准保基本,推动中央与地方、政府与市场制定的标准协同发展,推动地方、社会组织制定地方标准和团体标准,推动新的技术标准体系更好服务于规划编制、审批、实施、监督全流程,形成公共利益有标可保、创新驱动有标引领的工作局面。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 空间规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com