返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南民权:黄河故道荡碧波

2020-07-30 11:03:45    来源: 中国自然资源报    作者:段根华

千顷碧波荡漾,红荷绿藕相间,沙鸥翱翔云集,蓝天碧水相连。炎炎夏日,置身河南省民权县黄河故道国家湿地公园,到处是令人心旷神怡的“绿”,令人流连忘返。

民权黄河故道国家湿地公园全长52.4公里,湿地总面积4000余公顷,水面平均宽约1000米,平均水深3米,集河流湿地、库塘湿地、沼泽湿地特征于一体。今年2月,国家新指定7处国际重要湿地,民权黄河故道国家湿地公园名列其中,成为河南省首个国际重要湿地。

民权黄河故道是清咸丰五年(1855年)黄河改道遗留下来的旧河槽。旧黄河的冲积让河道两侧留下了大量的背河洼地和滩涂。

民权县高度重视河道两侧背河洼地和滩涂的保护性开发利用,于2017年启动了沿黄河故道两侧300~500米封闭绿化工程,打造出了一条“四季有景、一河多姿、一河多彩”的百里生态长廊,吸引了大量游客和当地群众前来赏景游玩。

“赶上了疫情,正好在老家多待一段时间。”民权县王桥镇郝庄村毗邻黄河故道,村民郑美霞远嫁外地多年,这次回到老家,让她颇为意外,“现在的老家美极了,到处是绿色,没事时在湿地公园里走一走、转一转,真是不错!”

湿地公园分鲲鹏、秋水、龙泽三个湖,三湖水面相连,自西向东绵延20多公里。其中,龙泽湖水域面积最大,有1.5万余亩,是豫东最大的天然水库。站在龙泽湖畔,只见湖中茂密的芦苇迎风而立,远处波光粼粼,水鸟飞翔,如一幅浓淡相宜的水墨画。

今年3月初,民权县鸟类摄影爱好者在湿地公园用镜头拍到了被誉为“鸟中熊猫”的震旦鸦雀,数量有10余只之多。震旦鸦雀只在原生态的大片芦苇荡中生活,对生存环境要求非常高,它们常用坚硬的喙部嗑开芦苇秆,把藏在其中的虫子叼出来吃掉,被称为“芦苇中的啄木鸟”。

据相关负责人介绍,民权黄河故道国家湿地公园湿地率高达98.1%,保护区内定期栖息149种3.2万只以上的水禽,其中青头潜鸭、东方白鹳、大天鹅、小天鹅、灰鹤等国家Ⅰ、Ⅱ类重点保护鸟类就有27种。

鸟儿为何偏爱此地?“近年来,我们先后实施了退耕还湿、原生态植被恢复等工程,增加湿地320余亩,人工栽植芦苇、香蒲、荷花等水生植物4000余亩。目前,湿地公园水位常年稳定,水质清澈透明无污染,良好的生态环境引得众鸟在此筑巢安家、繁衍生息。”民权县自然资源局负责人朱昆郎给出了答案。

为保护饮用水源地水质安全,民权县先后实施了生态搬迁、围堰养殖综合治理等工程,搬迁7个自然村360余户,清理鱼塘520余个,开挖5米宽截污沟46公里,恢复湿地面积2万余亩。

“为保护水源地,俺们整个村子都搬出来了,但大家都没啥怨言,毕竟这是关系子孙后代饮水安全的大事儿。现在的新村,房子是统一规划的,生活设施都配套,俺们都非常满意。”在孙六镇刘六口新村,村民王明全提起搬迁后的生活,幸福全写在了脸上。

“按照上级有关部署,我们在水源地保护区先后组织开展了‘大棚房’‘违建别墅’专项治理及‘一河两路’专项清查行动,在打击违法违规用地的同时,切实守好群众的饮用水‘大水缸’。”朱昆郎如是说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com