返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南衡阳重拳打击非法采洗山砂

2020-07-30 11:11:24    来源: 中国自然资源报    作者:刘蔚

近日,湖南省衡阳市衡南县自然资源局与云集街道办事处执法大队在进行动态巡查时,发现一起非法运输山砂行为。执法人员现场扣押运输车4辆,其中2辆车上满载山砂。在被盗采现场,山体已被破坏得只剩一半,裸露在外的山砂伴着黄土呈垂直状,随时可能发生地质灾害。目前,此案正在侦办中。这是衡阳市打击非法采洗山砂行为的一个缩影。

2019年下半年以来,由于河道禁砂,市场砂石需求供不应求,衡阳市部分县市区非法采洗山砂行为抬头,对生态环境造成了破坏。为此,衡阳市出台了《严厉打击非法采洗山砂专项行动方案》等系列文件,要求各县市区、相关部门联动,对辖区非法采洗山砂行为以及渗透到矿产资源领域的黑恶势力和“保护伞”进行摸排和整治。

专项行动开展以来,全市共取缔非法采洗山砂点97处,拆除机械设备50多套,扣押运输车辆和挖机作业工具80余台,立案查处15起,移送公安机关8起,没收非法所得49.06万元,实施复垦复绿7起,面积达3万多平方米。

此外,为了在山砂整治行动中查源头、追去向,不让非法山砂有后续的洗砂制砂市场,衡阳市自然资源和规划系统与全市108家合法洗砂制砂企业签订了不得收购来源不明矿产品的承诺书。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 非法采砂
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com