返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽利辛四步联动整治农村乱占耕地建房

2020-07-30 11:32:57    来源: 中国自然资源报    作者:宋际洲 戴献忠

日前,笔者从安徽省利辛县自然资源和规划局获悉,针对当前农村乱占耕地建房屡禁不止的现象,该局压实压紧镇村主体责任,通过“堵、疏、摸、宣”的方式,扎实推进农村乱占耕地建房问题整治,保持土地执法监管的高压态势。

“堵”即对所有农村在建住房工程及时进行甄别,对于违法占用耕地建房的坚决予以制止。“疏”即及时研究制定农村建房标准规范,落实有关政策,分类处置,既要严厉打击违法占用耕地行为,也要满足群众合理的建房需求,绝不能懒政怠政一刀切。“摸”即立即启动存量问题摸排工作,制定详细的工作计划,按节点、网格化、全覆盖、无死角开展摸排,确保年底前完成摸底工作。认真梳理,分类列出,一村一表、一乡(镇)一册,汇总形成统一的农村乱占耕地建房问题清单,实行动态管理、随时更新。“宣”即及时成立组织,抽调人员集中办公,明确责任分工。定期召开镇村干部大会,通过发放农民建房“明白纸”、进村入户讲解等方式,对农民建房的申报程序进行广泛宣传,使村民树立“建房先申报,违建必拆除”的意识,坚决杜绝占用基本农田建房、在项目建设规划区域内以及在公路两侧违规建房现象的发生。

同时,利辛县依法落实“一户一宅、户有所居”的要求,建立健全保障农村合理建房需求的工作机制;加强事中事后监管,规范农村宅基地审批和建房规划许可有关工作;坚持巡查制度,每天一通报,坚决遏制增量,做到“零容忍”;强化问责追责,严查违规行为,对于不履职不尽责的,坚决问责到位;对违法占用耕地建房的,该拆的坚决拆除,该没收的没收,真正做到守土有责、守土尽责、守土负责。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com