返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“海上救助平台适航条件评估方法”通过专家组评审

2020-07-30 13:47:20    来源: 中国自然资源报    作者:赵军鹏

近日,由自然资源部南海预报中心牵头的国家重点研发计划课题“海上救援气象和海况条件快速预报技术(2017YFC1404701)”关键内容“海上救助平台适航条件评估方法”通过专家组评审。

据了解,在课题实施过程中,课题组多次赴交通运输部南海救助局进行现场座谈和问卷调研,并根据调研结果,采用多元回归、综合模糊评价等方法,综合考虑海洋和气象条件对4类救助船舶和2类救援飞机航行及救助安全的影响,分别建立了气象海洋环境风险评估模型,并用实际案例对模型进行了验证,完成了课题任务书规定的研究内容。

专家组认为,课题组开展了大量调研,运用科学的分析方法、切实可行的技术路线,建立了无需开展复杂运算的风险评估模型,能够快速预测海上救助平台在航行和救助中可能遭遇的海洋气象环境风险,具有很强的创新性和实用性。研究成果有助于海上救助指挥从经验指挥向定量化的科学决策转变,经进一步的应用修正后,可推广运用于海巡、海警等海上公务船舶。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com