返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海南省检察院通报10个年度优秀派驻检察室名单

2020-07-31 09:32:00    来源:    作者:庞修河

日前,海南省检察院通报2018-2019年度海南检察机关“优秀派驻检察室”评选活动情况。该省检察院对以下派驻检察室授予优秀奖牌:秀英区院永兴检察室、文昌市院龙楼检察室、龙华区院龙泉检察室、美兰区院灵山检察室、文昌市院锦山检察室。对以下派驻检察室通报表扬:澄迈县院福山检察室、三亚城郊院崖城检察室、三亚城郊院海棠湾检察室、乐东县院龙沐湾检察室、保亭县院响水检察室。

据了解,2008年海南省检察院在全国首创了基层派驻检察室。12年来,派驻检察室由4个发展到目前的40个。该省检察院组织开展了“优秀派驻检察室”评选活动,全省检察机关共37个派驻检察室参加了此次评选。目前评选活动已圆满完成。

据悉,被授予优秀奖牌的5个派驻检察室具有较强的典型性、示范性,在开展基础工作、推动创新工作、推进专项活动和落实重点工作等方面主动作为,取得了突出成效,综合评价优秀,社会反映好。

秀英区院永兴检察室勇于创新,首创“无人机+大数据”发现公益诉讼线索新模式,办理的恒大美丽沙海域倾倒建筑垃圾损害公益案件,引起社会关注;在海口国际免税城项目设立法治共建基地,会签《关于建立优化营商环境协作机制的协议》,服务保障重大项目顺利推进;打造全省检察机关首家生态文明教育基地,天津、解放军等全国人大代表团实地考察时给予了充分肯定。

文昌市院龙楼检察室业务过硬,在年度业务考核中连续四年排名第一;成立全省检察机关第一所“家长学校”,家校联合防护帮教,共同护航未成人成长;打造海洋检察室新名片,建立 “专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的海洋生态检察新模式,设立首个海洋生态资源修复基地,积极联合涉海各单位共同开展海洋执法、海洋公益诉讼、海洋法治宣传等工作,逐步构建海洋生态保护工作体系,用“检察蓝”守护“海洋蓝”。龙华区院龙泉检察室科技助力,打造新型法治教育基地,通过触摸屏法律法规检索、普法动漫、电子相册等多种形式普法,并设置VR虚拟现实交互式体验区,配备专用于体验酒驾、毒品致幻效果的应用程序,让法治宣传教育更接地气、更有人气。前后邀请学生、村民、基层干部等25批1500余人“零距离”接受多角度、立体化的法治教育;围绕深化公益诉讼,引入“龙检云”公益诉讼大数据平台,强化公益保护成效。

美兰区院灵山检察室融入自贸港建设大局,锻造派驻重大项目检察工作站品牌,深入江东新区、美兰机场二期、椰海大道C段项目、旧城改造等多个省市重点项目走访调研,聚焦项目诉求和困难,开展“检察官以案释法”等法治宣传教育,及时依法督促项目妥善处理辖区群众的合理诉求,促进企民共建和谐,积极协助项目排查化解、妥善处理涉法疑难矛盾纠纷,提出切实可行的检察意见建议,为项目建设的顺利进行保驾护航。

文昌市院锦山检察室稳扎稳打,挂牌成立生态环境检察办公室,聘请公益诉讼信息联络员,制定信息联络员管理办法和公益诉讼案件线索举报奖励办法,建立并完善“院-室-员”生态检察体系,得到了市委、市人大相关领导的批示肯定,公益诉讼信息联络员的做法在全省检察机关进行推广。

通报表扬的5个派驻检察室认真落实工作部署,在收集公益诉讼案件线索、开展对基层“两所一庭”监督、就地化解矛盾纠纷、打造特色品牌检察室等方面稳步向前、效果明显,综合评价良好。

澄迈县院福山检察室着力保护辖区的林地资源、环境资源,办理了 “伪共享农庄”系列公益诉讼案件,依法督促有关职能部门拆除违法建筑195栋、收缴林地生态修复费101万元、做好生态修复评估,并向行政职能部门发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》,依法督促公安机关立案。

三亚城郊院崖城检察室立足社区矫正检察监督职能,以防脱管、漏管、虚管为中心,打造综合性社区矫正监督教育基地,以司法亲历性要求保障监督成效,通过调阅社矫人员档案,参加社矫人员教育学习、社区服务现场等,保证教育学习、社区服务成效,防止社矫人员义务履行形式化;以“双赢多赢共赢”理念构筑监督合力,借助社区矫正监管平台,不定期抽查社矫人员日常定位跟踪记录,确保检察监督实质化。

三亚城郊院海棠湾检察室享有省级文明单位荣誉,依托滨海地理位置,立足公益诉讼职能,开展海洋生态环境巡查30次,巡查海岸线240公里,发现可能造成海洋环境污染损害的雨污水管、渔船排污、海上娱乐项目等危险源5个,收集海洋公益诉讼线索17件,办理的红沙港非法养殖污染海域案,督促行政职能部门清除围网面积1300平方米及简易木屋面积11720平方米,清理木桩及钢管共430根、垃圾约62吨,入选该省公益诉讼典型案例。

乐东县院龙沐湾检察室利用“无人机+大数据+公益诉讼联络员”公益诉讼线索排查方式,对全县84.7公里的海岸线进行网格化巡查,发现涉海公益诉讼线索36件并据此立案审查13件,涉案面积达115.89万平方米,并推广至全省检察机关作为有效收集发现公益诉讼线索的方式之一。办理沿海200米范围内违法占用海防林地建高位虾塘和鱼塘的污水直排污染损害公益案后,县政府出台专项工作方案,共拆除和清理高位虾塘1300余亩,在341亩地段补植复绿。

保亭县院响水检察室发挥基层优势,克服山高水远、交通不便的困难,对全县11处饮用水源地生态环境保护现状开展专题调研,得到县委书记、县长批示肯定并召开专题会议研究,有力推动了县域水源区保护工作;就地成功化解5A景区附近农民工拦路讨薪突发事件、疫情期间芒果果农与收购商合同纠纷、群众溺水死亡信访案等矛盾纠纷,取得良好的法律效果和社会效果。

据介绍,此次评选活动是海南省检察机关内设机构改革以来组织的第一次派驻检察室评选活动,目的是进一步提升服务保障海南自贸港建设的法律监督能力水平,切实把新要求和新理念落到实处,深耕基层法律监督主责主业,充分激励派驻检察室更好地担当起服务新时代基层社会治理、服务海南自贸港建设大局的新使命。

附件:1.优秀派驻检察室材料

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com