返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江厅和省高院建立共享协作机制

2020-07-31 10:20:53    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

近日,浙江省自然资源厅、省高级人民法院出台《关于协同推进网络查控司法协作和司法处置不动产登记“一件事”改革的实施意见》。《意见》提出,要深入推进不动产登记便民利企,加强部门联动,建立司法协助不动产登记省级“总对总”共享协作机制,推进查询、查(解)封登记“全网办”,建立司法文书数据共享机制。

根据《意见》,浙江厅和省高院建立省级“总对总”共享协作机制,人民法院向自然资源主管部门发送共享协作数据,自然资源主管部门向人民法院发送共享协作数据,打通数据交换通路。同时,各市、县自然资源主管部门和人民法院做好本地系统改造,逐步接入实施“总对总”共享协作机制,确保2020年12月底前实现“总对总”共享协作机制全省应用。“总对总”共享协作的形式是通过省级“总对总”共享协作的内容,以不动产单元代码、裁判文书案号作为关联字段,全程无纸化。

此外,为建立日常联络机制,《意见》要求,浙江厅与省高院定期召开协调会,就司法协助中重大疑难问题、数据集中传递机制、调整协作范围方式、深化协作机制等相关问题进行研究协调。同时,建立上下联动机制,各市县自然资源主管部门和人民法院要建立专门工作机制,指定专人负责日常协作受理办件和信息共享,严格按照时间规定完成办理任务,自觉接受上级自然资源主管部门和上级人民法院的指导监督。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com