返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西厅加大重大项目土地要素保障力度

2020-07-31 10:22:20    来源: 中国自然资源报    作者:焦育民

今年以来,陕西省自然资源厅全力推进交通、能源、水利等国家和省上重大项目用地审查报批工作,不断加大土地要素保障力度,助推全省经济高质量发展。

据悉,陕西厅通过简化程序、优化流程等措施,充分发挥省级部门联席会议作用,实行重大项目用地审查报批双周报告制度等有力措施,统筹协调、精准保障,持续加大全省交通重点项目用地审查报批力度。完成了包括西安高新区有轨电车试验线项目、西乡县生活垃圾焚烧发电项目、西咸新区应急供水工程、西安地铁10号线和15号线一期工程等在内的共计41个重点项目用地预审,涉及用地5.4万亩,其中省级预审34个项目,用地规模3.8万亩;代自然资源部预审7个项目,用地规模1.6万亩。同时,已向国家上报西安铁路枢纽西安站改扩建工程新丰至窑村增建二线、绥德至延川高速公路等国家和省上重大项目用地21个,涉及用地11.7万亩。截至目前,符合用地组件报批条件的21个交通重点项目用地,其中已有9个高速公路项目用地获国家批准,包括“县县通高速”项目在内的8个高速公路项目用地已报国家审批。

截至6月30日,包括银西铁路、引汉济渭、湫坡头至旬邑高速公路在内的13个国家和省重点项目用地已获国务院批准,涉及用地14.60万亩。

陕西厅有关负责人表示,国家和省重大项目用地审查报批工作涉及面广、关联度高,需要项目建设单位、主管部门和地方政府之间加强工作协调、加大工作力度,统筹做好项目立项、投资、建设手续审批等前期工作,为项目用地顺利获批提供相应条件,共同推动关系国计民生的重大项目尽早落地。

下一步,陕西厅将进一步强化措施,全力推进国家和省上重大项目用地审查报批工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 重大项目
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com