返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东厅开展隐患排查确保安全度汛

2020-07-31 10:30:15    来源: 中国自然资源报    作者:徐阳 宋辉

近日,山东省召开全省防汛工作会议,提出当前防汛形势非常严峻,务必确保风险隐患排查整改到位,紧盯重点区域,加强全面巡防,确保人民群众生命财产安全。对此,山东省自然资源厅积极开展汛期地质灾害隐患排查工作。

据悉,为进一步做好地灾防治工作,山东厅下发了《关于立即开展地质灾害隐患排查和防灾避险的紧急通知》,要求各市自然资源主管部门严密部署,结合地质灾害隐患特征和分布情况立即开展隐患巡查排查。重点核实隐患点险情等级、威胁变化情况,进一步规范警示牌设置、避险逃生路线,及时更新完善防灾责任人和群测群防员信息,确保责任到人。针对群众上报的疑似地质灾害隐患点,迅速派出专业技术人员进行现场核实,予以排除或列入台账。

与此同时,山东厅会同有关部门对易发生地质灾害的重点防范区以及高风险区,开展了拉网式隐患排查,对排查出的隐患和风险,逐一造册登记,制定防灾预案。进一步加强监测预警,强化与气象部门沟通会商,及时作出研判,第一时间发布地质灾害风险预报预警信息,及时启动响应机制。

此外,山东厅严格执行汛期24小时值班值守和领导带班制度,确保在规定时间内上报地质灾害险情灾情信息。7月5日,在收到菏泽市牡丹区牡丹街道办事处大闫庄村发生第四系地面塌陷地质灾害信息报告后,该厅立即启动地质灾害Ⅳ级应急响应,并派出相关人员赶赴现场与技术支撑单位共同对灾害情况进行分析研判,配合地方政府做好灾后监测、勘查、防治等相关工作。为了提高群众防范灾害风险的安全意识,山东厅通过制定“进广场”“进社区”“进现场”等形式多样的地质灾害科普知识宣传活动,向群众发放防灾避险宣传页,讲解郊游中避险逃生常识和疫情防控相关知识。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 隐患排查
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com