返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东长岛:守护纯净“蓝土地”

2020-07-31 11:40:00    来源: 中国自然资源报    作者:郭松峤

山东长岛位于胶东半岛和辽东半岛之间、黄渤海交汇处,由151个岛屿和3500多平方公里海域组成,堪称我国海上物种的“博物馆”和海洋环境的“晴雨表”。近年来,长岛实施全域生态保育,加快新旧动能转换,锁定绿色发展,书写了一份海洋生态文明建设的“长岛答卷”。

847689_wangyu_1596003125140

长岛西海岸。李晨 摄

生态“执笔”,书写“长岛答卷”

2018年6月,山东省政府批复设立长岛海洋生态文明综合试验区。两年来,长岛按照“山水林田湖草生命共同体”理念,将长岛“山水林海城”作为一个完整生态系统,纵深推进立体生态保护修复。

曾经,长岛的山上有80多组风力发电机,影响了海鸟的迁徙轨迹。为保护生态,长岛拆除了全部风机,并完成10个有居民岛31万平方米裸露山体生态修复治理。

如今,东方白鹳、黄嘴白鹭、苍鹰等迁徙鸟类数量明显多于往年。据统计,长岛境内发现的鸟类已占全国鸟类种类的24.2%。海岛群众和游客对长岛优良的生态环境纷纷点赞,生态保护意识日益深入人心。

海岸上,长岛累计拆除岸线育保苗场86万平方米,自然岸线和旅游岸线占比由38%提升至80%,完成近海养殖腾退海域1.26万亩。

陆地上,岛外车辆“禁进”、岛内车辆“控牌”,在山东省率先构建起全域新能源旅游公交体系,全域禁放烟花爆竹,集中供暖全部实现清洁能源替代,城乡污水处理设施实现全覆盖。

通过持续的生态治理修复,多年未见的大叶藻、鼠尾藻等藻类在海岸丛生,白江豚、鲸等海洋生物频频出现,鲍等野生海珍品、渤海刀鱼等传统鱼类资源得到不同程度的恢复。

此外,长岛全力构建生态保护的法治体系,《山东省长岛海洋生态保护条例》于2019年10月1日起正式实施,并配套制定了保障措施,生态保护法治化、制度化体系框架基本形成。

转换动能,力促产业升级

护好海,才有“金饭碗”。

“过去这里是一溜儿的育苗大棚,滩里被生产污水侵蚀得啥也不长。恢复海岸生态,俺们谁也不拖后腿,大伙儿一股脑把大棚都拆了,转产搞起渔家乐,用赶海来的海鲜招待游客,钱一点不少赚!”王沟村渔嫂王明珍说。

王沟村是长岛渔家乐的发源地,如今已发展成为“王沟渔家风情园”,现有渔家别墅33幢92户,总面积28447平方米,也是长岛第一家集中运营的高端渔家风情园区,主要用于该村渔民转产转业,发展渔家乐休闲旅游产业。

长岛在海洋产业新旧动能转换中连续“破题”,立足资源环境优势,推动生态旅游、生态渔业向更高层次发展。

受新冠肺炎疫情影响,今年以来长岛的游客量减少了近一半。当地积极应对,启动了“渔家乐·民宿”产业转型提升3年计划,每年设立不少于200万元的“渔家乐·民宿”提升专项资金,用于“渔家乐·民宿”样板示范项目奖励补贴、提升方案设计、改造建设贷款贴息等。

生态渔业是长岛经济的强项,在整治修复海岸线的同时,长岛积极推动从近岸养殖向深远海转移,实现由传统渔业向现代生态渔业转型。

在佳益海洋牧场的观测显示屏前,可欣赏海上多功能平台水下视频镜头传递出的海底实时画面:近20米深的海底分布着一座座人工鱼礁,上面附着藻类与微生物,恋礁的鱼群互相抢食。长岛水产研究部门相关负责人介绍:“长岛已投放大型生态型人工鱼礁近1400余个,这原生态的海又回来了!”

据了解,长岛在发展生态渔业过程中,遵循“生态、安全、高效”的原则,打造全国优质水产品生产供应区、渔业转型升级先行区、渔业科技创新先导区、渔业生态文明示范区,与自然资源部第一海洋研究所、中国科学院烟台海岸带研究所等专业研究机构开展长期合作,提升渔业科技水平,推广贝藻鱼等新品种、新技术20项。建立牧场企业+渔户合作模式,实现了大网箱带动小网箱接力养殖的产业模式。

目前,长岛获批4处国家级海洋牧场、6处省级海洋牧场,建成3种类型海洋牧场多功能平台,下水国内首座5G“一拖六”深远海智能网箱、国内首座坐底式深远海智能网箱、省内首座半潜式深水智能网箱,引领近岸养殖向深远海拓展、传统渔业向现代渔业转型。

补齐短板,提升民生福祉

走进北城村“文化一条街”,1米多高、各种颜色的垃圾箱整齐摆放。60多岁的渔民王惠安说:“村里有不少人搞渔家乐,大伙把接待游客剩下的鲍壳、扇贝壳、螃蟹皮、易拉罐、饮料瓶等垃圾,仔细分开装进不同的垃圾箱。不能糟蹋了岛上这样好的生态环境。”

在2018年垃圾分类试点基础上,长岛于2019年8月完成了城区(南北长山岛)生活垃圾分类市场化运营。2020年5月份完成西三乡、北五岛乡村生活垃圾分类市场化运营招标,先后制订出台了《长岛综合试验区生活垃圾分类工作实施方案》《长岛综合试验区生活垃圾分类管理办法》《长岛综试区公共机构生活垃圾分类工作任务清单》等一系列制度,主推垃圾分类工作。

岛上生活不便,当地政府从群众关心的水、电、交通、教育、医疗等方面入手,让综合试验区建设成果更好地惠及群众。

淡水资源匮乏,是长期以来困扰海岛生存发展的主要瓶颈之一。

2019年,长岛建成了南长山岛3000吨/日海水淡化工程,与蓬长跨海引水工程形成了南北长山岛供水“双保险”。建成了总规模4200吨/日的其他有居民岛8处海水淡化工程,使全区海水淡化能力达8000吨/日以上,实现了有居民岛海水淡化全覆盖。今年,长岛计划建设南长山岛至庙岛跨海引水工程,彻底解决庙岛饮水问题,为庙岛整体开发奠定基础。

医疗教育方面,岛上合作办医办学、支医支教、远程医疗教育等全面开花,医疗教育保障能力增强。

交通方面,蓬长航线船舶更新率达76%,运力规模和档次位居全国陆岛交通领先水平,长岛居民免费乘坐公交;综合改造路网29公里,实现各类管网一次下地、雨污分流和路面雨水积蓄。

供水供电方面,长岛全域双回路和边远海岛智能微电网改造完成;海水淡化处理全域覆盖,解决了边远海岛用电不稳、饮水难的问题。

城乡环境方面,按照“精品、精致、精细”的理念,围绕棚户区改造和市容市貌提升,长岛开展城乡人居环境综合整治,累计完成美丽渔村标准化建设项目60个。

记者了解到,下一步,长岛将以更大投入增进民生福祉,持续推进港口、船舶、道路、供水、供电设施改造升级,提升城区“绿化、美化、彩化、亮化”整体景观和乡村民居风貌,打造宜居宜游宜业海岛。

●延伸阅读

山东长岛陆地面积约56.8平方公里,海岸线187.8公里,有居民岛10个,总人口约4.3万。

长岛生态环境优良,自然风光秀美,气候舒适宜人,素有“海上仙山”之称,是国家级自然保护区。近年来荣获了“全球文化旅游目的地”金奖、“中国十大全域旅游示范县市”“绿水青山就是金山银山”实践创新基地等称号。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋生态
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com