返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

打造鄂南山居图

2020-08-11 10:00:07    来源: 中国自然资源报    作者:唐玥 胡放明

日前,记者走进湖北省咸宁市美丽乡村建设示范点,只见处处皆景,一幅幅别具风情的鄂南山居图徐徐展开。

规划引领,服务乡村振兴

记者在咸安区汀泗桥镇洪口村熊家湾美丽乡村建设示范点看到,田园生趣盎然、古民居修旧如旧、农耕文化底蕴深厚、民俗文化异彩纷呈、产业庄园一派欣欣向荣……

美丽乡村建设规划先行。据了解,2018年,咸安区将洪口村作为乡村振兴重点项目,总投资约4500万元,其中熊家湾建设投资约1500万元。咸安区科学制定熊家湾美丽乡村蓝图,将其建成一个既充满南鄂古民居特色和山水田园情趣,又彰显和谐生态、生产发展与乡村旅游有机融合的乡村振兴示范村。如今的熊家湾,已成为市民休闲观光的首选之地。

去年9月,咸安区又全面启动村庄规划编制,通盘考虑土地利用、产业发展、居民点布局、人居环境整治、生态保护和历史文化传承,形成“多规合一”的实用性村庄规划。截至目前,咸安区完成省、市要求的村庄规划编制33个,其中示范村10个、整治村23个。

就整个咸宁市来说,应编制村庄规划749个,截至目前,已完成202个“多规合一”实用性村庄规划编制任务,并力争3年内完成村庄规划全覆盖。

以人为本,发动村民参与

一条条村级公路通组到户,一片片药材、苗木基地遍布山岭,一块块特色种养基地令人目不暇接……这是记者在通城县横冲村见到的场景。

“与农民一起编规划、编农民看得懂的规划。”这是咸宁在编制村庄规划时的一条原则。横冲村美丽乡村建设坚持“以人为本”,发动村民参与规划编制,充分调动村民的积极性。在规划编制中,注重编前走访、编中征求意见、编后公示,让村民自始至终参与规划编制,并按照“三分体验、五分沟通、一分项目、一分管控”的原则确保编制成果接地气、易实施。

按照规划,横冲村准备修建文化广场,没想到村民争相捐款,一夜之间筹集资金19万元。“作为一名党员,应当带头支持村里的公共事业。”退休老党员胡维成平时省吃俭用,但一听说村里要建广场,二话没说捐出2万元。

鲜果园里香甜扑鼻,龙虾基地波光闪烁,黑斑蛙基地蛙鸣阵阵……横冲村产业基础良好,当地按照“一基础、一核心、一延伸”的产业体系构架,形成了“强一产、带二产、兴三产”的发展格局。

“村里已建成一个2.47公里、1500亩的产业带,发展了龙虾、黑斑蛙、鲜果采摘、无土蔬菜、生态茶园、花卉苗木等特色产业基地,全村农业产业已初具规模。”横冲村党支部书记袁明单说。

体现特色,挖掘乡村本土文化

近几年,咸宁市制定并优化《鄂南民居建筑图集》,结合农民建房实际,强化乡村建筑风貌管控,展现“吴风楚韵”的鄂南建筑特色。

记者来到通城县大坪乡“中华古瑶第一村”内冲瑶族村,生态活氧的药姑山水、古朴浪漫的瑶族风情、丰富多彩的特色美食,让人流连忘返。

内冲瑶族村有古瑶民遗址、古茶马道遗址、胡家大屋等历史遗迹,当地以乡村振兴战略为指引,打造成为具有浓厚古瑶文化特色的底蕴村。2014年初,该村成为湖北省唯一入选全国瑶族特色村寨的古村落,并陆续入选国家级重点文物保护单位、中国少数民族特色传统村落名录。

林木葱郁,氤氤氲氲,自然景色秀美如画。“一山一水一境界”是对通城县左港村的完美诠释。

近两年,左港村不搞大拆大建,突出山水特色,打造山地水乡特色景观,建成了集循环农业、观光农业、生态养生于一体的美丽乡村。

其中,左港村保泰屋场美丽乡村规划结合此次国土空间规划编制全覆盖的契机,将生态保护、农田保护用地的边界一并确定。保泰屋场具有鄂南传统村落特征,兼有村民居住和旅游接待服务功能的景区。

目前,通城县大坪内冲瑶族风情村等9个美丽乡村示范点相继建成开业。仅去年,全县共接待游客400万人次,旅游综合收入突破了25亿元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 乡村振兴
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com