返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

郸城不动产登记办理时限再压缩

2020-08-11 14:37:54    来源: 中国自然资源报    作者:陈吴陆 李飞 谢莉

为深入推进“放管服”改革,按照《国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知》和《关于印发河南省不动产交易登记便民利民改革实施方案》的要求,早日将便民利民服务措施落到实处,近日,河南省郸城县自然资源局局长杨玉民,副局长孙玉君、李勇立到郸城县行政服务大厅自然资源、不动产登记窗口就信息互通共享工作进行落实部署。中心通过进一步精简申请材料,优化办事流程和内部审批环节,自7月13日起,实施一般登记业务办理时限压缩至2个工作日以内,抵押登记办理时限压缩至1个工作日以内,更正登记、异议登记、异议注销登记、抵押权注销登记、查封登记、换证、查询1小时办结。

为方便群众按流程办事,郸城局主动作为,及时与县行政服务中心对接沟通,将自然资源窗口和水电气等窗口进行调整优化,积极与相关部门通力协作、紧密配合,并及时与技术单位联系,共同查找问题原因,多方沟通协调解决,实现不动产交易、税费征缴、不动产登记32项联办业务事项全部畅通连接,将国有建设用地使用权转移登记(买卖)等业务事项一个窗口受理。该中心在2019年历经3次提速,以群众所盼、企业所需的优质高效登记服务为目标,统一办事标准,压缩办理时限,创新服务模式,打出优化服务的组合拳。

目前,该中心对照“最多跑一次”工作目标,不断优化窗口和服务流程,整合了不动产交易、税务等部门的收件资料,实行“一窗受理,一站办结”;创新登记业务流程,对预购商品房抵押权登记转现房抵押权登记“合并办理”,实行一次收件,内部传递、审核,一次领证;实现了二手房转移登记和不动产抵押登记业务“最多跑一次”。

该中心设立领导窗口值班制,负责检查督促、规范窗口登记工作运转,为群众答疑解惑,现场解决问题。对符合登记政策的,讲求实效“立即办”;对不能当场答复办理的问题,迅速研究“及时办”;对涉及面广,政策性强的问题,坚持公正公开“透明办”;对不违背政策和法规的问题,创新思维“灵活办”。对行动不便的老年人、残疾人开展上门服务;房地产开发企业新项目开盘时,安排工作人员到售楼部开展面签服务;开展“延时服务”“证照免费快递服务”“绿色通道”“抵押登记进银行”等便民服务项目;开通微信公众号、QQ业务咨询号,提供表格下载、网上预审、进度查询、政策解读等便民方式。与此同时,先后赴多地就相关业务问题进行交流学习,获取各地先进的经验与做法,形成统一制度。该中心利用每周二下班后的时间组织全体工作人员进行学习交流,对近期在工作中遇到的难点问题进行讨论,查找政策依据,统一登记模式,提升了中心工作人员的业务能力,有效地推动了“放管服”改革在不动产登记领域的进一步落实。该中心将继续有序拓展培训内容和范围,打造一支服务形象好、专业素质过硬的不动产登记队伍。郸城县不动产登记中心此次办理时限提速至“211”,再次提前半年并超额完成了国务院要求办结时限“321”,省厅要求办结时限“311”目标任务,并充分体现了郸城县不动产登记中心为营造优质营商环境、竭力便民服务的责任与担当。

郸城县不动产登记中心将始终坚守“以人民为中心”的发展理念,秉承“始于群众需求,终于群众满意”服务宗旨,继续优化登记流程、实现管理创新、压缩办结时限,推进“一窗受理、集成服务”,不断促进不动产登记各项工作规范化和科学化,刷新不动产登记办理速度,努力把中心打造成百姓满意的“服务型”单位,提升办事群众和企业的满意度和获得感。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com