返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州多措并举推进生态文明建设

2020-08-12 09:56:27    来源: 中国自然资源报    作者:游明华 张涛

贵州省近年来坚决贯彻习近平生态文明思想,以国家生态文明试验区建设为契机,坚守生态和发展两条底线,统筹山水林田湖草系统治理,多措并举助力绘就多彩生态画卷。

据了解,为加快构建国土空间开发保护格局,贵州省推进国土空间规划体系建设,成立国土空间规划委员会,开展全省国土空间总体规划编制,完成省、市两级“双评价”生态保护重要性评价,形成了国土空间规划总报告框架。

同时,自然资源统一调查和确权登记加快推进。2016年,贵州省在10个县开展自然资源统一调查确权登记试点,产生了一批试点成果。2019年,完成全省1∶5万耕地质量地球化学调查评价,促进了农业种植结构调整和特色产业发展。今年组织开展草海国家级自然保护区等8个重点区域的自然资源确权登记。制定142种房地不动产登记类型及收件材料和135种林权类不动产登记收件清单。

为提升自然资源节约集约利用水平,贵州省出台全面推进绿色矿山建设的实施意见及考核办法,制定发布全国首个绿色勘查领域地方标准,积极打造瓮福磷矿、锦丰金矿等典型绿色矿山,推广应用矿产资源节约和综合利用先进适用技术,不断提升矿产资源综合利用水平。

贵州省实行耕地数量质量生态“三位一体”保护,创新土地利用方式,保护优质耕地资源,全面推进耕作层剥离再利用。为保护好地形坡度小于6度、相对集中连片的500亩以上坝区种植土地,制定了贵州省500亩以上坝区种植土地保护办法。

在推进国土空间生态保护修复方面,贵州省实施了乌蒙山区山水林田湖草生态保护修复试点工程,复垦土地7500亩、恢复林地2.85万亩、新增草地1.8万亩、治理石漠化2.55万亩。推进长江经济带乌江、赤水河废弃露天矿山生态修复,完成治理面积6915亩。出台贵州省探索利用市场化方式推进矿山生态修复实施办法,筛选10个重点县探索利用市场化方式推进矿山生态修复。建立全省矿山地质环境治理恢复监管平台并上线运行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com