返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏集体经营性建设用地入市试点首宗地块成交

2020-08-13 10:30:41    来源: 中国自然资源报    作者:薛亮 张洪武 蔡东亚

8月10日,江苏省沛县沛城街道鹿湾社区居委会与徐州某机动车检测公司双方负责人,在沛县自然资源和规划局的第三方鉴证下,签订成交确认书与土地出让合同。土地受让人同时获发不动产权证书、建设用地批准书和乡村建设规划许可证,这标志着江苏首宗省级农村集体经营性建设用地试点地块成交入市。

据了解,该宗地块位于沛县沛城街道东李庄,面积为18.88亩,规划用途为商服用地,净地出让,年限为40年。该地块于今年7月10日在网上公开挂牌,8月9日挂牌成交,8月10日签订合同和成交确认书,实现了交地即发证。所获收益除县、镇两级提取的收益调节金之外,其余全部归农村集体所有。

近年来,沛县积极探索农村集体经营性建设用地入市试点,在确保土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,确立了坚持问题导向、突出规划引导、尊重农民主体、强化统筹实施、坚持市场配置的基本原则,制定了《沛县集体经营性建设用地入市管理办法(试行)》《沛县集体经营性建设用地入市收益调节金征收和使用管理暂行办法》等相关文件。同时,该县在遴选交易地块时,积极落实民主决策机制,对入市地块是否履行民主决策程序,是否符合规划、环保、产业要求等条件进行多部门严格审核,形成了可复制、可推广的“沛县模式”。

江苏省自然资源厅相关负责人表示,该宗农村集体经营性建设用地“标准地”成功挂牌,掀开了江苏省级农村集体经营性建设用地入市新篇章,加快了集体土地和国有土地两个市场的接轨,促进了城乡统一建设用地市场的培育和发展,提高了资源要素市场配置效率。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 建设用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com