返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

专家热议海洋地球科学前沿热点

2020-08-13 15:08:33    来源: 中国自然资源报    作者:冉伟民

日前,中国—东盟海洋地球科学学术研讨会网络视频会议召开。来自缅甸、印度尼西亚和东亚东南亚地学计划协调委员会(CCOP)等13个国家或地区组织,以及来自中国地质调查局、中国科学院海洋研究所等国内外涉海科研机构的近300名专家学者,就东南亚及周边地区海洋地球科学前沿热点问题进行了深入探讨与交流互动。

东南亚是世界上地质构造最活跃、最复杂的地区之一,加强中国—东盟国家多边双边互信互利的科技合作关系,制定中国—东盟地学合作发展规划,布局和谋划东南亚地学相关大科学计划,对推动解决东南亚地区构造、沉积、资源、环境以及地质灾害等方面的科学问题具有重要意义。与会专家针对东南亚及邻域复杂的大地构造特征、区域沉积地层差异及控制因素,聚焦澳大利亚西北陆缘张裂、巽他弧火山活动、东南喜马拉雅逃逸构造及喜马拉雅山脉快速隆升机制等重大前沿科学问题,立足全球尺度对东南亚区域海洋热点和焦点问题进行了交流与探讨。

会议由自然资源部中国地质调查局发起,中国地质调查局青岛海洋地质研究所、青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋矿产资源评价与探测技术功能实验室、东亚东南亚地学计划协调委员会联合承办。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋科技
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com