返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

黑龙江:集中用地指标保障重大项目落地

2020-08-14 10:33:03    来源: 中国自然资源报    作者:孙佳岩 陈明

8月11日,黑龙江省政府召开全省2020年土地利用计划管理工作视频会议。会议强调,高效利用计划指标,把存量土地和增量的使用管理协同起来,强化重点保障,集中指标保障省级重大项目落地,让有限的土地资源更加高效地配置到经济社会发展中去。

会议提出,各地政府要强化领导,成立专人专班消化批而未供和闲置土地,转化更多新增建设用地计划指标。黑龙江省自然资源厅将建立后期督查体制,严格监管考核,对超计划批地、违法违规批地、存量土地处置不实、虚假供地的,一经发现,严肃查处,相应调减计划指标核定量,并追究相关责任人的责任。同时,要强化重点保障,集中指标保障省级重大项目落地。从经济社会发展的全局出发,有限的土地资源要更加高效地配置到实实在在的“百大项目”中去。

会议明确,当前要做好三个方面工作。一是做到“有保有压”,将有限的计划指标用在“刀刃”上。要科学充分发挥土地要素的调控功能,重点保障全省“百大项目”、基础设施项目用地需求,高效利用有限的指标,重点支持乡村振兴、社会民生事业发展、新型城镇化、重大区域战略和新产业新业态发展用地。二是计划指标跟着项目走,各地要确保项目用地真实有效,加强项目保障、用地计划与用地报批工作关联,严格审查程序,逐步完善用地审查机制。三是扎实推进城乡建设用地增减挂钩工作,弥补土地利用计划指标的不足。

会议强调,要狠抓落实,加快处置存量土地。一要加强领导,各地自然资源主管部门要主动作为,最大限度提高批而未供土地消化处置率。二要找准定位,各地自然资源主管部门要在本级政府的领导下,在深入挖潜、提高土地节约集约利用水平上下功夫。进一步改善土地供应条件,强化项目落地,绘制批而未供土地“一张图”,实行“挂图作战”。三要形成合力,明确主体责任,坚持边整边改,加大批后监管,定期督查通报,持续加大对批而未供土地的消化处置力度。四要力求实效,将全省批而未供土地纳入各级政府管理体系,依法将批而未供土地处置工作纳入政府目标考核体系,与用地报批、指标分配挂钩,严格绩效考核。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com