返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

高分临沂中心落户山东省地矿局七队

2020-08-14 14:08:54    来源: 中国自然资源报    作者:赵红娟

8月5日,山东省工业和信息化厅批复临沂市人民政府,同意依托省地矿局七队建立国家高分辨率对地观测系统山东临沂数据与应用中心(简称高分临沂中心)。

高分辨率对地观测系统重大专项是《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的16个重大科技专项之一,对于加快我国空间信息应用体系建设,推动卫星及应用技术发展,有力保障现代农业、防灾减灾、资源调查、环境保护、城市建设和国家安全具有重大战略意义。

通过组建高分临沂中心,将整合临沂市及周边优势资源,建立产学研用的产业化发展体系。高分临沂中心将在省工业和信息化厅与临沂市政府领导下,积极推广高分应用,重点开展以下五项工作:一是建成集数据接收、数据处理、数据储存、成果展示为一体的高分临沂中心,结合临沂市城市发展需求,开展高分辨率遥感应用示范及服务体系建设。二是建设遥感信息产品加工应用团队,为临沂市相关行业、部门提供高分数据、专题信息产品与应用服务。三是应用“高分+”模式,建设自然灾害监测、森林防火、农业调查、环境保护监测等系统,提供实时信息和大数据分析。四是开展技术培训与交流,推动技术协作与资源共享,扶持培育重点企业,打造遥感应用服务产业链,形成规模效益突出,应用快捷便利,服务科学规范的空间信息技术产业体系。五是推动科技成果转化。与地方政府、企业合作,联合具有较高技术水平的高科技研究院所,专项研究土地质量监测、修复和分析等领域。

七队将于近期积极推进完成软硬件设施配备,引进山东省“泰山学者”特聘专家、第十五次李四光地质科学奖获得者专家团队。安排正高级职称12人、副高级职称22人参与研发、推广应用,确保高质量、高效率地全面完成高分临沂中心建设工作。

作为一家综合性地勘单位,七队将积极践行省地矿局“地质报国、事业立局、科技引领、有为有位、争创一流”工作理念,借力院士工作站、专家委员会及青年技术人才梯队,充分发挥高分卫星的高分辨率、宽覆盖率、高时效性等优势,为政府及行业应用部门等各类用户提供平台化动态监测及时空大数据服务,有效满足应用需求,加快培育临沂高新技术和新兴产业人才,推进地质成果转化,加大融入地方力度,为经济社会高质量发展提供全面、专业的技术支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地矿
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com