返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁波拓展“两山”转换路径 打造山水林田湖草生命共同体

2020-08-17 10:02:05    来源: 中国自然资源报    作者:陈丹 朱宁溪

2005年,时任浙江省委书记的习近平同志首次提出“绿水青山就是金山银山”重要理念,“两山”理念实践在浙江风生水起。在“两山”理念指引下,宁波市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕推进“八八战略”再深化、改革开放再出发和“六争攻坚、三年攀高”行动,以“一张蓝图绘到底”的政治定力,不断探索“两山”转化路径,把生态文明建设放在更加突出位置,通过科学编制国土空间规划,统筹山水林田湖草综合治理,守护好绿水青山,保障经济高质量发展,努力当好全面展示新时代中国特色社会主义制度优越性“重要窗口”的模范生。

851482_sunfp_1597304620474_m

城更美 守住生态底线

良好生态环境是宁波高质量发展的题中之义。国土空间总体规划、详细规划、专项规划……各级规划始终以生态为先,做优“三生”空间,引领城乡绿色永续发展。

《宁波2049城市发展战略》特别强调,要锚固生态保护底线,力争2049年锚固市域(陆域)不低于53%的基本生态空间,提出海域的生态保护范围,并逐步纳入生态底线进行统一管控。

《宁波市城市总体规划(2006-2020年)》(2015年修订)首次在市域层面明确生态保护红线划定要求,确保红线内土地面积占陆域面积的40%以上,全力构筑“连山、串城、面海”的网络化生态安全格局。

《宁波市国土空间总体规划(2020-2035)》(2019年启动编制)贯彻落实生态文明建设要求,提出打造新时代生态文明发展的全国典范、长三角世界级城市群的创新开放新高地、生态与文化交相辉映的现代富春山居新画卷、城镇与乡村和谐共荣的幸福宜居新家园。

目前,宁波市累计创建省级森林城市8个、森林城镇65个;市级森林城镇78个、森林村庄1187个,建成区绿地率38.16%;省级以上自然保护地28处,包括国家级自然保护区1处、森林公园15处、湿地公园3处、风景名胜区4处、海洋公园2处、地质公园2处、矿山公园1处,基本形成了“林和城相依、林和人相融”的森林绿地格局,为宁波“大花园”的城市名片增添了生态底色。

山更绿 铸就最美四明

四明山空气、声环境、水环境均达到国家一类标准,空气中负氧离子平均含量达到近4000个/立方米。近3年,宁波市治理完成废弃矿山153家;建成绿色矿山22家,建成率达100%;矿山粉尘全面实现达标排放。

绿满四明,70年如一日植绿护绿。宁波市林场地处浙东四明山腹地,其前身是1926年创办的奉化溪口武岭农校相量岗实验林场,1950年列入国营林场,在几代林场人的坚守与努力下,四明山由昔日的“光头山”变成了今天的“浙东绿肺”“宁波水缸”。

点绿成金,开启转型发展新篇章。在2002年决定全面停止经营性采伐以后,四明山改变了过去传统的林业发展方式,开始大力发展森林旅游和林业产业。2004年,四明山国家森林公园成功创建,现已发展成为四明山区域生态旅游的领头羊。它的兴起也带动了周边农村发展,仰天湖大山村农家乐逐渐繁荣,棠溪村民宿经济日益壮大,真正走上了“绿水青山就是金山银山”的正确道路。

修复生态,成就美丽宁波的重要窗口。近5年来,宁波市围绕森林系统恢复,封造结合,多措并举,提升四明山区域森林生态功能。推进25°以上花木地实施退花还林、封山育林和生态修复,造林3.4万亩;区域水土流失及污染得到有效控制,主要水库水质提高到Ⅱ类及以上标准;区域林地面积达到159.25万亩,乔木林蓄积从198万立方米增长至418.13万立方米,森林覆盖率从72.1%提升至77.52%。

绿色矿山,“城市伤疤”治理修复。过去粗放的开采方式和薄弱的生态意识,致使一座座废弃矿山如一个个伤疤分布在绿水青山之间,变成了城市之痛。通过治理,如今废弃矿山已成为“宜耕可耕、宜建可建、宜林可林、宜景可景”的后备资源,正逐步实现“地尽其用,青山再生”。

851486_sunfp_1597318902243_m

水更清 呵护“城市之肾”

宁波的水库水源涵养林全面覆盖了白溪、横山、亭下湖、皎口、周公宅等 27 座大中型饮用水库水源地,年蓄水近20.33亿立方米,保障了全市水源地生态安全。2019年,宁波市湿地保护率达到35.1%。

生态湿地,呵护“城市之肾”。湿地是自然生态的重要组成部分,在涵养水源、净化水质和维护生物多样性等方面发挥着重要功能。

宁波市湿地类型5类18型,8公顷以上湿地总面积23.17万公顷,相当于全市区域总面积的23.60%,占浙江省湿地总面积20.87%,位居全省11个地市首位。

水源涵养林,保障饮水安全。水源地的保护,关乎百姓饮水安全。宁波市高度重视,先后于 2007 年、 2012 年、2015 年三次将水源涵养林保护列入当年重点民生实事工程。全市现有水源涵养林150万亩,占公益林的37.5%,全面覆盖了白溪水库、皎口水库等27座大中型饮用水库水源地,年蓄水近20.33亿立方米,从源头保障着854万居民的用水安全。

东钱湖,打造生态之湖。东钱湖水域面积19.14平方公里,是浙江省最大的天然淡水湖泊,兼具饮用水源、防洪灌溉、旅游及农业用水等多种功能。以建设“生态之湖”作为东钱湖开发建设的出发点和归结点,东钱湖管委会先后编制和实施了《宁波东钱湖生态环境保护总体实施方案》《宁波市东钱湖水质稳定提升方案(2018-2020)》等,并推出一系列措施,“零容忍”湖泊污染,保障东钱湖水生态安全,持续稳定东钱湖Ⅲ类水质目标。

小浃江流域,筑梦“江南新水乡”。小浃江河道水系总面积84.1平方千米。2009年,北仑区对小浃江水系河道生态系统、堤岸改造、水系整治、沿岸绿化等一系列项目进行了统筹规划。2018年,小浃江都市田园休闲区示范性工程对小浃江流域进行综合水系管控。将这一地区的水面率提升为20%,成为宁波水网密度最高的地区,景区水质达到Ⅲ类标准。

林更茂 筑牢生态屏障

森林是孕育人类文明的摇篮,是人类赖以生存和发展的重要依托。宁波坚持生态优先、以人为本、城乡融合、全域推进,全面提升森林质量,大力弘扬生态文明绿色理念。如今放眼甬城,绿已铺满大地。

近年来,宁波市新增造林37.5万亩。近5年累计种植珍贵树木563.12万株、建设“一村万树”示范村66个、推进村651个,新增珍贵彩色森林18.71万亩。全市现有森林面积659.18万亩,森林蓄积量为1954.41万立方米,森林覆盖率达47.99%。宁波自2003年启动85.24万亩生态公益林建设试点;2004年划定301.04万亩国家级、省级、县级公益林;出台《宁波市森林生态效益补偿基金管理办法》,实施公益林补偿制度与生态效益差别化分类补偿制度。

目前,宁波市公益林总面积已达到400万亩,初步估算公益林的生态效益达到每年350亿元。公益林建设为宁波筑起了一道绿色生态安全屏障,为公益林保护提供了“宁波方案”。

851484_sunfp_1597304627520_m

田更优 建设美丽田园

土地是珍贵的自然资源,也是建设生态文明的重要载体。十分珍惜、合理利用土地,切实保护耕地,划定永久基本农田,实施全域土地整治与生态修复,让美好田园成为绿色生活里不可或缺的一部分。

宁波市共划定永久基本农田276.65万亩。2011年以来,全市完成垦造耕地19.3万亩,实施农村土地综合整治1.5万亩,建成高标准基本农田193万亩,实施旱地改水田质量提升面积3.8万亩。

851485_sunfp_1597304631547_m

划定永久基本农田,守护粮食安全底线。宁波人多地少,人均耕地只有0.45亩,仅为全国的1/3。2015 年3月启动永久基本农田划定工作,全面划定永久基本农田 276.65万亩,其中城市周边划定 16.38万亩,县级城镇周边划定 65.59万亩,永久基本农田示范区 143.37万亩、基本农田储备库面积8.7万亩,做到永久基本农田“划优、划足、划实”,有效守护粮食安全底线。

表土剥离再利用,实现资源循环利用。表土剥离再利用,就是将剥离的建设占用耕地表土,用于滩涂围垦、低丘缓坡开发、废弃矿山和宅基地复垦……创新解决了发展需求与资源紧缺的矛盾,实现表土资源的生态循环利用。宁波在全省率先开展表土剥离再利用工作,从2006年至今已累计剥离表土近4万亩,有效避免了优质表土闲置和浪费。

实施全域土地整治,打造美好田园。土地整治,让田、水、路、林、村得以改善,达到优化用地布局、提高耕地产能、稳定生态环境、改善生产生活条件的目的。目前,全市已实施全域土地综合整治与生态修复工程59个,实施整治面积超过150万亩,乡村人居环境旧貌换了新颜。

海更蓝 珍惜蓝色国土

宁波向海而生,倚港而兴。东海与陆地在此相遇,赋予宁波优越的海洋资源,为经济发展提供了坚强的支撑。宁波市积极推进海岸线整治修复、海岛保护、海湾综合整治等工作,呵护甬城海洋生态,守护蓝色国土。

851487_sunfp_1597315384886_m

宁波市辖区内建成海洋保护区面积11.97万公顷以上,大陆自然岸线保有量超过248公里。通过实施一批海域海岛海岸带整治修复项目,完成41.26公里生态岸线整治修复。2010年以来,累计对宁海横山岛,象山檀头山岛、韭山列岛、渔山列岛、东门岛、花岙岛6个海岛开展了整治修复,有效提升了海岛生态环境。

在宁波7812平方公里的蔚蓝之境,有611座大小岛屿若繁星般散落其中。其中无居民海岛592个、有居民海岛19个。这些岛屿是海洋生物的家园,是大海中的无价宝库。近年来,宁波市推进海岛整治修复工作,让海岛复绿,呵护甬城海洋生态,积极守护着这片蓝色国土。


关键词: 生态保护
新闻排行榜
自然资源部 通知公告