返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“东方红3”船装备完成万米水深性能海试

2020-08-17 10:43:38    来源: 中国自然资源报    作者:杨荣民 王毅

日前,中国海洋大学5000吨级新型深远海综合科考实习船“东方红3”船在全球最深海域——马里亚纳海沟“挑战者深渊”,对具有万米水深性能的船载科考设备进行了海试,测试区最大深度超过10900米。

此次参与万米水深性能海试的调查设备包括2套万米温盐深剖面仪(CTD)、全海深多波束测深系统、万米单波束测深仪、深水浅地层剖面仪。海试还对科考操控支撑系统中5台套缆长分别为10000米、12000米的绞车系统进行了深水收放性能试验。

测试期间,2套CTD分别使用直读式或自容式投放5次,投放深度为10500米,获取了万米以下极其珍贵的海水样品和准确的温盐剖面数据。声学设备测试获取了“挑战者深渊”最深海域的海底地形及地层剖面数据。在海沟北坡,借助“东方红3”船静音科考级的低水下辐射噪声,全海深多波束测深系统覆盖宽度达到41千米,超出设备标称最大覆盖宽度的1/3。 海试结果表明,上述设备的万米水深性能均达到或超过了其标称的技术指标。

本次海试任务进一步提升了规范化、标准化的科考船管理水平,为海洋多学科观测提供了全方位的支撑手段和高质量的科考样品数据获取能力,为“东方红3”船整体科考保障能力迈向国际先进水平奠定了坚实基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋科技
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com