返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北团风8000只野生动物放归自然

2020-08-18 10:33:29    来源: 中国自然资源报    作者:李先秋

8月6日,湖北省团风县林业局在马曹庙镇桥子畈村将该村洋群养殖场驯养的8000只野生动物红(白)骨顶鸡全部放归自然,并按有关规定给予养殖户适当的经济补偿。这是团风县积极保护生物多样性的一个缩影。

近年来,团风县高度重视生物多样性保护,编制发布了《生物多样性保护规划(2018-2022年)》《野生动植物保护规定》等文件,建立生物多样性监测和预警体系,并把生物多样性保护责任纳入县乡党政领导干部绩效考核范围,定期开展自然资源资产责任审计,建立生态环境损害赔偿制度和责任追究制度。

团风县自然资源部门严格生物多样性红线管理,倡导群众拒捕拒食野生动物,注意野外用火,防止森林火灾;建立以大崎山森林公园为主体的自然保护区,提高生物多样性维护能力;通过实施天然林保护、自然保护区建设、湿地保护与恢复等工程,构建生态廊道,维护生态系统的完整性,促进生态系统和野生物种生境的恢复;积极开展退化生态系统修复,健全耕地、森林、河流、湖泊的休养生息制度;全面实施国土绿化行动,增强生物多样性维护、水源涵养、水土保持等生态功能。

此外,团风县对全县生物资源进行了生物多样性摸底调查与编目,定期评估生物多样性现状与变化趋势,为开展生物多样性的保护、利用、研究和管理提供了科学依据。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com