返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州不动产制证发证合二为一

2020-08-18 10:45:04    来源: 中国自然资源报    作者:薛园媛 林倩

“人脸扫一扫,手指点一点,不动产权证就到手了。简单,好用,方便!”8月3日,房产中介小王成了浙江省杭州市首台自助不动产制证一体机的体验者。“之前,交易材料审核通过后,还要等上15到20分钟才能拿到证书。有了这台自助打证‘神器’,可以直接扫脸缮证,2分钟就拿到了‘红本本’。”小王对这台新投入的自助机赞不绝口。

让权利人自助打证领证,是杭州不动产登记中心深化“最多跑一次”推出的又一大利民举措。自助不动产制证一体机的推出,让群众办理不动产权证可以“亲手打印、瞬间出炉、立等可取”。

以前,在窗口受理审核完材料后,还有制证、发证两个环节。制证环节需要工作人员打印不动产权证,发证环节需要收件人拍照、签收,遇上当天缮证量大、缮证人员忙不过来的情况,市民想领到“红本本”就得排队等一等了。如今,这台自助机配备了人脸识别、电子签收等“黑科技”,将制证、发证环节合二为一,办证群众刷刷脸、眨眨眼就可以缮证,打印一本不动产权证只需要2分钟。

值得一提的是,通过自助打证机,市民还能在证书上直接打印自家的楼层分层分户图。如果想了解地块信息,直接打开“浙里办”APP或“杭州不动产登记”微信公众号,随时扫描证书扉页的二维码即可查询宗地图。

据悉,杭州市不动产登记中心通过系统再开发和自助设备研发,目前在市民中心、平海大厦、江干、西湖行政服务中心四个大厅配备了自助设备。接下来,不动产权证自助打印机还将在全市各个服务中心网点全面铺开,让办证群众享受到自助打印的方便与快捷。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com