返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽:构建落实农村建房“八不准”常态化机制

2020-08-18 10:55:49    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光 赵亮

为贯彻落实《自然资源部农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》精神,8月17日,安徽省自然资源厅、省农业农村厅联合印发《关于贯彻农村乱占耕地建房“八不准”的通知》(以下简称《通知》),建立常态化广泛宣传、执法监管、曝光典型案例、月报告机制,确保农村乱占耕地建房“八不准”落到实处。

《通知》指出,广泛开展宣传。综合运用多种形式和载体宣传“八不准”,既要使用广播、电视、报纸等媒体,也要充分利用政府网站、手机短信、微博、微信、短视频等平台,结合普法宣传,采取多种形式,让《通知》内容进乡村、社区、学校、企业、机关、单位,做到家喻户晓,提高广大干部群众依法用地、依规建房和保护耕地的自觉性和主动性。

《通知》要求,强化执法监管。完善土地执法监管体制机制,强化日常监管、部门协作,充分发挥乡镇村组的前沿哨所作用,利用群众监督、媒体监督、动态巡查和遥感监测等方式,及时发现违法违规线索,以“零容忍”态度依法严肃处理新增农村乱占耕地建房行为,该拆除的坚决拆除,该没收的坚决没收,该复垦的限期恢复耕种条件,该追究责任的坚决追究责任,做到“早发现、早制止、早查处”。

《通知》强调,曝光典型案例,严格监督检查。为向社会传达党中央、国务院治理乱占耕地建房问题的坚定决心,使广大干部群众充分认识耕地保护的极端重要性,各市要选取典型案例公开曝光,强化反面典型的警示教育和震慑作用,达到曝光一案、震慑一批、教育一片的效果。要压紧压实属地管理责任,采取明察暗访等方式开展监督检查,严肃追究监管不力、失职渎职、不作为、乱作为等问题,坚决守住耕地红线。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com