返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建南安不动产信息法院服务平台运行良好

2020-08-19 10:52:45    来源: 中国自然资源报    作者:傅雅瑜

今年以来,福建省南安市不动产登记中心与市法院建立不动产信息法院服务平台,将不动产信息管理系统与司法查控系统“点对点”进行数据对接,实现不动产查询、查封、解封业务信息共享。截至目前,南安市人民法院通过不动产信息法院服务平台查询不动产信息记录24.97万条。

“执行难”问题长期困扰着法院,也是社会公众关心的热点问题。此前,南安市法院执行人员在查封、处置涉案人员相应不动产时,需要到不动产登记中心进行查询,不仅投入了大量的人力物力,且效率低下。传统的执行方式已经满足不了现实需求,一定程度上影响办案效率。

建立不动产信息法院服务平台后,南安市法院人员通过涉案人员的姓名、身份证号码等相关信息,就可以通过接口调用不动产信息并发起不动产控制申请,由市不动产登记中心审核并进行查封。此举大大提高了执行效率,为保障权利人合法权益争取了宝贵时间。

南安市不动产登记中心开通与法院数据共享专线,实现了信息资源共享,加快了部门业务协同,节约了司法资源,同时提高了法院对涉案不动产的处置效率,并保证了线上查询的便捷性、准确性和完整性。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com