返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东平度宅基地登记发证权限下放基层所

2020-08-19 11:05:06    来源: 中国自然资源报    作者:张小光

“听说办证要很长时间,没想到这么快就下来了。”近日,山东省平度市店子镇北马弯崖村村民马大爷拿到了自家宅基地的不动产权证书后高兴地说道。这是平度市将宅基地登记发证权限下放至自然资源所给农民带来的实实在在的福利。

为贯彻落实“放管服”改革要求,推进“一窗受理·一次办好”改革,方便群众就近办证,平度市自然资源局精简优化宅基地登记流程,从今年7月1日起,将农村宅基地使用权登记发证权限授予各自然资源所,实现了“零距离”服务群众。宅基地登记发证权限下放前,基层自然资源所只负责受理申请材料的初审搜集,由基层所报局相关科室审核,审核完成后再由基层所通知办事群众领证。这造成了办事群众多次跑、基层所上下跑,给办事群众带来极大不便。权限下放后,由各自然资源所具体负责本辖区内农村宅基地使用权登记的权籍调查,登记受理、审核、登簿、发证,登记资料收集、整理、归档、查询等工作。

据了解,为方便各自然资源所宅基地登记发证,平度市自然资源局刻制备案了18枚“宅基地登记专用章”。同时,对宅基地登记流程进行再造,优化办事程序、压缩审批时限。将受理初审合并,审核登簿合并,登记流程环节由原来5个压缩为3个;进一步压缩宅基地登记承诺时限,由原来的5个工作日压缩到4个工作日。此外,对国家、省、市已明确取消的证明,一律不得收取;确有需要的,由各自然资源所通过部门共享信息或通过调查获取。

宅基地登记发证权限下放后,店子自然资源所结合工作实际,认真落实权限范围和岗位职责,对照宅基地登记新流程、新要求,从业务培训、登记账号及权限分配、登记流程、办理时限进行了逐一梳理规范,并重新制定明白纸和办事指南,向办事群众主动告知、广泛宣传。目前,店子所已独立完成首批48宗地宅基地登记。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 宅基地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com