返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

成测中心土壤污染防治取得初步成效

2020-08-20 10:16:54    来源: 中国自然资源报    作者:赵莹月 罗会江

记者近日从四川省地质矿产勘查开发局成都综合岩矿测试中心获悉,由该中心牵头承担的四川重大科技专项“成都平原工业聚集区农田重金属综合防治技术集成与示范”项目取得初步成效。成果显示,通过有机、无机及叶面阻控技术为核心的综合治理技术体系,可将受污染土壤中的有害元素封闭在土壤中,从而实现让农作物不吸收、不运输有害元素的良好愿景。

该项目为四川省环境治理与生态保护重大科技专项,由成测中心牵头,协同四川大学、四川威斯特分析测试有限公司共同实施。为攻克土壤防治这道世界性的技术难题,守护好百姓“舌尖上的安全”,成测中心集中优势资源,组建科研团队,并依托“稀有稀土战略资源评价与利用四川省重点实验室”集中开展技术攻关,形成了以有机复合体、无机矿化阻控配合叶面阻控的综合治理技术集成,用较低的成本,把有害元素稳稳地“抓牢”在土壤中,并让农作物不吸收、不运输这些有害元素。目前相关实验数据良好,已成功申报2项专利,另有5项专利正在申报中,

据技术人员介绍,该技术治理成本低,修复效率高,在此前的大田实验中,有效态镉的降幅达到了40%,远高于一般指标。通过跟踪监测,修复后土壤产出的农产品持续3年达标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土壤污染
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com