返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

天津应对汛期灾害陆海两手抓

2020-08-20 10:45:14    来源: 中国自然资源报    作者:段春祥 王麟 杨书畅 陈宁

为积极应对汛期灾害,天津市规划和自然资源局严格落实入汛以来实施的24小时值班制度,全员进入临战状态,做到预警响应高效、调度指挥高效、技术支持高效,截至目前未出现灾情和人身伤亡事故。

蓟州区是天津市唯一拥有山地、丘陵的区,是天津地灾防治的主战场。为应对8月12日强降雨,天津局会同市气象局组织市地质环境监测总站等单位共同发布地质灾害橙色预警,这是今年天津首次发布的橙色预警。天津局蓟州分局立即组织各乡镇政府及79名群测群防员上岗工作,位于山区的12个乡镇及2家地质技术支撑单位迅速进入应急状态。天津市地质环境监测总站和天津市地质研究和海洋中心派出由13名专业技术人员组成的巡查队伍,深入蓟州区地质灾害隐患现场实施“雨前、雨中、雨后”全过程专业巡查。截至13日,群测群防员巡查隐患点231处;专业技术人员巡查隐患点124个;蓟州区转移受地质灾害威胁群众75户,277人。

在海洋灾害防治中,天津局全面履行海洋观测预报和预警监测职能职责,提前做好观测仪器设备和数据传输系统巡检巡查,确保海洋观测预警报业务系统和通信网络稳定可靠运行。据了解,受今年第4号台风“黑格比”北上影响,8月5日天津沿海出现了20~50厘米的风暴增水。天津局会同相关单位,随时关注灾害天气动态,通过传真、短信、微博、微信等多种形式为政府相关部门、涉海企事业单位、新闻媒体、社会公众等及时发布海洋灾害预警报信息。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com