返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青藏高原自然资源要素综合观测试点项目迈出关键一步

2020-08-24 14:08:10    来源: 中国自然资源报    作者:刘文举 刘建平

近日,青藏高原自然资源要素综合观测试点项目首口地下水资源监测井在西藏拉萨开钻。这是自然资源要素综合观测工程在青藏高原启动的关键一步。

此次开钻的编号为S01号的地下水资源监测井,是“一江两河”流域(雅鲁藏布江、拉萨河、尼洋河)地下水资源观测网络的中心井,主要用于监测拉萨河流域地下水的水位、水质、水量等,为研究“一江两河”流域地下水资源数量、质量和变化规律提供科学数据支撑。

据介绍,为系统认知自然资源、掌握不同时期自然资源及环境要素的变化状况及其动因,2019年10月,自然资源部启动了“自然资源要素综合观测网络工程”,由原武警黄金部队承担此项任务。依托该工程,可以获取反映资源间耦合作用过程、变化趋势等关键数据,并从国家、区域等不同尺度对自然资源可能发生的变化进行预测和预警,为管理决策提供科学依据。经过半年多时间的反复调研、讨论和研究,目前该工程的规划部署、数据集成与应用服务两个顶层设计项目,以及青藏高原、黄河、黑河3个示范观测项目顺利实施,实现了第一阶段目标。

据悉,青藏高原自然资源要素综合观测试点项目由原武警黄金三总队实施,将为青藏高原地区的自然资源开发、利用、保护、修复与管理提供可靠的决策依据。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 自然资源
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com