返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

为大美龙江添“智”绘

2020-08-24 14:17:50    来源: 中国自然资源报    作者:陈妍 张文亮

黑龙江省第五测绘地理信息工程院影像数据处理中心是一支拥有38人、平均年龄30岁的年轻队伍。其中,本科学历29人、研究生学历9人,也是高学历测绘专业队伍。他们技术精湛、作风顽强,曾获2015年黑龙江省第一次地理国情普查先进集体,2017年度省直机关党建全面提升工程“先进党支部”等多项荣誉。

肯钻研 善创新

围绕建设“业务全面、服务一流的综合服务型测绘队伍”的愿景,中心团队以国家基础测绘生产为重点,以科技创新为抓手,出色地完成省级基础地理信息资源建设、地理国情普查等国家重大项目,为实施“一带一路”倡议、维护国家主权与安全提供了地理信息支撑。

此外,中心团队坚持抓管理促生产,组建了4D产品生产小组、矢量数据生产小组、三维建模小组、质检小组、无人机应急服务小组等作业班组,在精细管理上不断探索实践,形成一套完整的生产组织优化路线。坚持科技创新,开发的“基础性地理国情监测质量检查及生产辅助系统”软件在2018年获得软件著作权;自主研发的“黑龙江省第三次国土调查数据整合辅助程序”,在业内推广使用中广受赞誉。

深融入 强服务

“立足龙江、服务龙江”战略要求,中心团队将测绘地理信息价值体现在为经济社会发展提供保障服务、为各级政府部门决策提供地理信息综合服务、为智慧城市建设提供基础服务、为人民群众生活提供公共服务上。

近年来,影像中心优质高效地完成了黑龙江省农村土地承包经营确权登记影像图制作、嫩江县实景三维模型建设及县域“水打沟”调查与统计分析、鹤岗和绥化市大比例尺测图及数字三维城市模型制作、哈尔滨市实景三维模型建设等项目。其中,哈尔滨市倾斜摄影三维模型测量项目的成果精度、一次性覆盖面积均居于全国前列,实现了哈尔滨市基础测绘由二维向三维的跨越式发展。承担的这些项目中,有两项获得地理信息产业优秀工程银奖。

担使命 勇作为

853305_hexy_1597990052328_m


影像中心技术人员开展东北区域重点城市秸秆焚烧监测。张文亮 摄

中心团队秉承奋斗姿态,勇往直前、担当作为,深度服务生态文明建设。包括充分发挥遥感影像看清查准的“天眼”作用,为“大棚房”清理整治、农村人居环境整治等专项行动提供了强有力的测绘应急支撑;承担的东北区域重点城市秸秆焚烧监测项目,以其精准定位、可视化的表现形式,为政府部门实现火点排查、快速火点定位、迅即出警执法,打赢全省蓝天“保卫战”提供了技术支撑,并荣获了2018年黑龙江省测绘地理信息科技进步奖一等奖;有效支持政府部门开展资源环境承载力评价、多规合一等生态文明改革重点任务,为助力龙江发展、推进“大美龙江”建设做出了积极贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com