返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北恩施州不动产登记“网办”大厅试运行

2020-08-25 10:06:20    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 刘进

日前,湖北省恩施州“互联网+不动产登记”网上办事大厅上线试运行,现场办理并颁发了恩施州首张不动产登记电子证照。这标志着恩施州不动产登记正式进入“网办”时代。

恩施市不动产登记网上办事大厅在上线试运行后,个人可通过手机APP“鄂汇办”申请办理,企业可直接通过湖北政务服务网申请办理。通过“网办”大厅,可实现网上自助查询、自助登薄、预告登记、预抵押登记等功能,从申请到领证全程网上办、掌上办,真正实现让数据多跑腿、群众少跑路。

据了解,恩施州自然资源和规划局在2019年年底启动了不动产登记网上办事大厅建设,充分结合实际研发,采用航飞1∶2000、0.2米高分辨率数字化立体影像辅助落宗系统,开展三维不动产落宗精细管理;深度融合了规划审批、测绘管理与不动产登记业务,在规划审批阶段制定楼盘表、编制不动产单元号、自动生成不动产预测数据。与住建部门紧密合作,由自然资源和规划部门制定楼盘表及编制不动产单元号,解决了两部门楼盘表历史上不统一的问题。同时,建设州级不动产数据库,通过大数据中心推送数据,实现与住建、人社、民政、公安、税务、金融等部门的信息共享,为“交房即交证”、水电气过户一体化奠定了基础。

下一步,恩施州局将在全州统一部署,在8月底实现“网办”大厅在全州上线,在12月前实现“全州通办”、水电气过户“一体化”的目标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com