返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

全国首批智能化示范煤矿建设推荐工作启动

2020-08-26 09:44:50    来源: 中国自然资源报    作者:王瑜

日前,国家能源局下发《关于开展首批智能化示范煤矿建设推荐工作有关事项的通知》(以下简称《通知》),旨在推动智能化技术与煤炭产业融合发展,发挥智能化示范煤矿的引领带动作用,加快煤矿智能化建设,提升煤矿安全生产水平。国家能源局和国家煤矿安全监察局将按照“企业自愿、地方推荐、政府引导”的原则,开展首批智能化示范煤矿建设。

《通知》指出,智能化示范煤矿建设目标为,到2021年底,建成多种类型、不同模式的智能化示范煤矿,初步形成煤矿开拓设计、地质保障、生产、安全等主要环节的信息化传输、自动化运行技术体系,基本实现掘进工作面减人提效、综采工作面内少人或无人操作、井下和露天煤矿固定岗位的无人值守与远程监控。各地省级能源主管部门、煤矿安全监管部门、有关中央企业要突出不同类型煤矿的典型性和代表性予以推荐。推荐煤矿应为正常生产煤矿、新建(含改扩建)煤矿,鼓励获得省级智能化示范煤矿建设试点的煤矿申报。

据了解,今年初,国家发展改革委、国家能源局等部委研究制定了《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,提出煤矿智能化是煤炭工业高质量发展的核心技术支撑,将人工智能、工业物联网、云计算、大数据、机器人、智能装备等与现代煤炭开发利用深度融合,形成全面感知、实时互联、分析决策、自主学习、动态预测、协同控制的智能系统,实现煤矿开拓、采掘(剥)、运输、通风、洗选、安全保障、经营管理等过程的智能化运行,对于提升煤矿安全生产水平、保障煤炭稳定供应具有重要意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 煤矿
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com