返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

彝歌欢唱迁新居

2020-08-26 11:08:14    来源: 中国自然资源报    作者:张力 佘蕊

downLoad-20200826110156

阿过咪村一瞥。   

炎炎夏日,记者在彝绣扶贫车间见到了刚搬新家的郑毅玲。“我家现在搬进了90平方米的三居室,我在扶贫车间每个月有2000多元的收入,搬出大山实在太好了!”说到现在的生活,郑毅玲的脸上洋溢着幸福的微笑。

这座扶贫车间位于云南省楚雄彝族自治州武定县狮山镇的易地扶贫搬迁集中安置点——红土田社区。

据了解,在脱贫攻坚中,武定县共实施易地扶贫搬迁集中安置项目36个,全县2330户9638名贫困群众走出了大山。在红土田社区,来自全县11个乡镇的343户1881名贫困群众于去年4月告别了农村,搬进了“城市社区”。田心乡的郑毅玲家就是其中的一户。

据武定县相关负责人介绍,武定县着力下好就业帮扶这盘棋,把“就业扶贫车间”搬进了村组和社区,带动就业1500多人,带动建档立卡户就业人员年人均增收16000多元,让搬迁群众吃下了安居乐业的“定心丸”。

记者来到武定县的另一个易地扶贫搬迁点——发窝乡阿过咪村,首先映入眼帘的是一排排统一规划建设的特色民居和整洁宽敞的村间水泥路。“真是没想到能住上这么好的房子,我们再也不用担心房子漏雨了。”从3公里外的土坯房搬到新家园,村民李洪亮家住进了120多平方米的小楼房,生活环境也发生了翻天覆地的变化。

告别了“晴天一身灰、雨天一身泥”,易地搬迁后的阿过咪新村还建起了村卫生所和漂亮的新学校,村里30多个孩子在家门口就可以上“城市学校”。

发生变化的不仅仅是居住环境,为了帮助村民增收,村里积极争取了220多万元项目资金,建了户均30平方米的养殖小区供村民发展养殖业。与此同时,争取产业发展资金70多万元,引导全村178户群众种植软籽石榴和花椒。靠着发展产业和务工收入,阿过咪村的人均纯收入从2015年的6000多元增加到现在的8000多元。如今,阿过咪村全村经济林果种植面积近5000亩,今年预计可实现全村户均增收1万元以上。

“做好易地扶贫搬迁的‘后半篇文章’也很重要,要让搬迁群众搬得出、留得住,还要能致富。我们一定要通过扶贫搬迁以及后续的产业发展,真正让群众的日子脱胎换骨!”武定县相关负责人说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com