返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东加快推进“标准地”改革

2020-08-27 10:02:35    来源: 中国自然资源报    作者:徐阳 宋辉 程勇

近日,山东省自然资源厅联合省发展改革委、工信厅、生态环境厅等11个部门出台《关于加快推进“标准地”改革的指导意见》(以下简称《意见》),在全省启动实施“标准地”改革。

《意见》提出,2020年底前,中国(山东)自由贸易试验区(济南、青岛、烟台)、中国—上海合作组织地方经贸合作示范区各片区(青岛)和省级以上经济技术开发区(园区)、高新技术产业开发区等重点区域内,新增工业用地不低于30%按照“标准地”制度供地;2021年上述重点区域根据当地实际开始推行工业项目“标准地”制度,并探索向其他投资项目延伸推广。

《意见》明确,实行“标准地”出让的工业项目国有建设用地,要在完成相关区域评估的基础上,严格执行“净地”出让规定,明确固定资产投资强度、建筑容积率、单位能耗标准、单位排放标准、亩均税收等控制性指标。市、县(市)自然资源主管部门依法与竞得土地企业签订国有建设用地使用权出让合同的同时,与企业签订“标准地”履约监管协议,根据具体控制标准等商定履约标准、指标复核办法等权利义务。企业按照具体项目履约标准作出书面承诺,对违反承诺的,依法追究其违约责任。

同时,对用地企业在项目建设、达产复核等环节建立监测核查机制,对土地出让后用地企业的合同履行、承诺兑现情况实施监管,按约定予以奖惩。项目建成投产后,转为按“亩产效益”评价管理。探索开展“标准地”企业投资项目信用综合监管,建立“标准地”企业投资项目信用评价体系和项目全过程信用档案,将企业落实承诺行为信息记入信用档案并依法公开。

据了解,近年来,山东省加快推进“标准地”改革,充分发挥土地资源效益,取得了积极进展。其中,滨州市积极探索在省级以上开发区实行事先做评价、事前定标准、事中作承诺、事后强监管、诚信有奖励的“标准地”改革,相继制定出台了《关于推行“标准地”出让制度改革的工作方案(试行)》《滨州市企业投资项目告知承诺制实施办法》等措施,形成了“标准地”改革“1+4”制度框架,确定了29个行业的容积率、亩均投资强度、亩均税收、单位能耗GDP增加值和单位排放增加值等5项控制性指标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 标准地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com