返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青岛局121个事项推行“一次办好”

2020-08-27 10:17:41    来源: 中国自然资源报    作者:王晶

日前,记者从青岛市政府新闻办发布会上获悉,青岛市自然资源和规划局把流程再造作为推进政府职能转变和优化营商环境的抓手,以“用户思维”重构土地、规划、不动产登记审批全流程,优化办事流程,减少办理环节,推进便捷服务,加快信息整合共享,全力打造“审批事项更少、审批速度更快、政务服务更优、企业群众更满意”的营商环境。

据了解,青岛局将土地、规划、矿产、测绘、不动产登记等五大数据及各类各层面规划纳入“一张图”,统筹空间资源配置,优化土地供应,完善建设时序。建设了青岛市国土空间基础信息平台和实时监督体系,实现政府部门信息共享、协同高效推进,并面向社会公众提供服务;建立了省、市重点项目管理库,强化建设项目前期研究和策划生成,结合“一张图”平台依申请提供基础要素底板和项目管家服务,提前开展核对规划条件、汇集设计要求等工作,提升项目质量和办事效率。

同时,青岛局将涵盖土地、规划、矿产、测绘、不动产登记等五大类121项“一次办好”事项清单对外公布,加快推进“网上办”和“掌上办”。确需现场办理的事项,开通电话服务,不受工作日和工作时间限制,全力保障企业和群众办事需求;优化国有建设用地使用权登记办理流程,土地取得人在缴清土地出让金后,当日即可申请办理国有建设用地使用权首次登记,并领取不动产权证书,实现“拿地即拿证”;在不动产登记远程服务平台中充分运用互联网、大数据、人脸识别、在线支付等手段,购房人网上缴纳税费后,交房现场即可下载电子不动产权证书或者领取纸质不动产权证书,实现“交房即可办证”;对土地规划、不动产登记依申请服务事项制定了办事指南并对外公布,明确了设立依据、受理条件、申请材料、审批流程和办理时限。数据显示,上半年共向250余个项目提供了管家式服务,有效促进各类建设项目“拿地即开工”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com