返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

海南坚决遏制新增农村乱占耕地建房

2020-08-28 09:41:14    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

近日,海南省政府办公厅印发《关于坚决遏制新增农村乱占耕地建房问题的通知》(以下简称《通知》),要求严守耕地保护红线,以“零容忍”态度,坚决遏制新增违法乱占耕地建房问题,同时坚持疏堵结合,切实保障农村村民建房合理用地需求,进一步提高全社会依法用地和规划报建的意识。

《通知》指出,进一步明确农村建房行为“八不准”,加强动态巡查,严格执法监管。充分利用群众举报、卫星遥感、媒体反映等手段,依托“多规合一”综合监管平台,实现违法线索采集、违法行为处理等数据互联共享,发挥村干部及驻村干部的作用,及时发现违法线索;依职责及时查处本地区农村新增违法乱占耕地建房问题,特别是要严肃查处强占多占、非法出售等恶意占地建房(包括住宅类、管理类、工商业类等各种房屋)行为,坚决遏制增量。对《通知》下发后出现的新增违法违规行为,要以“零容忍”态度依法严肃处理,坚决守住耕地保护红线。

《通知》明确,加强规划管控,落实用地保障,改进审批服务,方便办理农房报建手续。一是结合国土空间规划编制,分类有序推进实用性村庄规划编制,优化调整开发边界和建设用地布局,为农村村民建房预留空间,形成一批村庄规划成果。二是优先利用村内宅基地,尽量少占耕地,充分尊重农民意愿,不提倡、不鼓励在城市和集镇规划区外拆并村庄、建设大规模农民集中居住区,不得强制农民搬迁和上楼居住。三是各市县要用好用实年度新增建设用地计划指标,保障农村村民合理建房需求,不得截留、挤占和挪用,市县农村宅基地新增建设用地计划指标不足的,可向省自然资源和规划部门申请追加。四是各市县应简化宅基地审批、规划报建许可申请材料,提供材料填写参考模板,方便办理农房报建手续。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com