返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东昌邑吹响争创“全国自然资源节约集约示范县”冲锋号

2020-08-28 09:47:04    来源: 中国自然资源报    作者:潘永贵

近年来,山东省昌邑市坚持以创建“全国自然资源节约集约示范县”活动为契机,持续深化改革,突出问题导向,强规划、重法规、挖内涵、整资源“四轮齐驱”,大胆创新、勇于求进,在服务改革、流程再造等方面下功夫,建机制、治顽疾、补短板,以实招硬招破解保护资源与保障发展的难题,全面吹响创建“全国自然资源节约集约示范县”冲锋号。

用好规划管控“驱动轮”,在“控”上严把关

严格落实“多规合一”。昌邑市自然资源和规划局加快推进主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划、海洋功能区划等“多规合一”,建成国土空间规划“一张图”实施监督信息平台。注重发挥规划计划的引导和调控作用,按照“布局集中、产业集聚、用地集约”的原则,统筹协调各区域、各行业、各类型用地,优化土地利用结构,严控建设用地规模,积极促进项目用地园区化、住宅用地规模化、公益用地高效化。昌邑市局履职尽责,大力推进节约集约用地,不仅为围子智能装备产业园、雅拉食品、潍水田园综合体、高铁新城等重点项目提供了用地保障,还为城市建设留足了发展空间。

严格控制“三线”。严格控制永久基本农田保护红线、生态保护红线、城镇开发边界三条控制线,合理规划土地利用功能分区,合理布置农业、生态、城镇三区。2019年度全市耕地面积约110万亩、永久基本农田面积约91万亩,均超额完成任务。昌邑市局结合三调工作,本着将城市周边和交通沿线等高质量耕地应划尽划的原则,将近万亩土地划为永久基本农田储备区,对推动实施乡村振兴战略意义重大。

严格实施方向管控。昌邑市供地严格执行国家、省产业政策,严把建筑密度、投资强度、宗地容积率关口,严格限制“两高一低”、低水平重复建设和产能过剩行业用地。同时,实行差别化供地政策,优先保障新兴产业、重大基础设施、社会事业等项目用地。2019年度完成6个单独选址、22个批次3050亩建设用地报批,确保了潍烟高铁在潍莱高铁昌邑站能够顺利接轨;确保了省重大建设项目“梨花水镇”、省级重点建设项目“潍水田园综合体”等以抓质量、抓品牌、抓市场、抓规模为特色的现代农业项目能够顺利落地。

用好内涵挖潜“辅助轮”,在“拓”上强力度

寸土必争,向地上、地下要空间。昌邑市鼓励企业建设多层厂房,山东亿润新能源有限公司、昌邑市永富弹簧有限公司等多家企业规划新建多层立体式车间,土地节约集约利用效率提高30%。同时,率先在潍坊兄弟县市区网上挂牌地下土地一宗,利用市区主干道地下空间建设地下商业街、地下娱乐场所,出让面积16504平方米,实现了社会经济、土地资源利用“双丰收”。

寸土必用,开展批而未供和闲置土地清理。昌邑市局采取挂图作战的方式科学推进,绘制批而未供和闲置土地空间分布及规划情况“一张图”,实行“以地招商”,在招商引资、项目选址等环节优先利用批而未供和闲置土地资源。2019年度共处置33宗,面积3131.8亩。

寸土必惜,促进低效用地二次开发。为让存量用地不再“晒太阳”,做足“盘活”文章。加强以“亩产效益”为重点的工业企业综合评价及结果运用,推动过剩落后产能加快出清。坚持“政府引导、规划先行、市场取向、因地制宜和规范运作”的原则,采取“政府收储改造、原土地使用权人改造、原农村集体经济组织改造、市场主体改造”的方式,加强规划保障、强化倒逼促改措施,发挥市场配置资源作用,支持企业加快转型升级,推进低效用地二次开发。昌邑市永富弹簧有限公司等一批过亿元二次招商项目相继落地开工建设,该经验做法被省深改办作为全省17个地方改革案例之一向中央改革办推荐。昌邑市华信丝绸有限责任公司部分闲置老厂房“变废为宝”,改建成“丝路绸语”文化创意园,开创了低效土地处置新模式。2019年度共处置僵尸企业28家,盘活处置低效闲置土地4200亩。

寸土不减,大力实施土地综合整治。昌邑市局积极探索耕地占补平衡项目市场化运作新机制,大力吸引社会资本参与补充耕地项目;创新建立耕地保护正向激励机制,充分调动镇村组织和广大群众对耕地管护的积极性;建立补充耕地项目核查常态化机制,对补充耕地项目从立项、实施、验收、入库及使用等各个阶段实行全流程监管。2019年度内,昌邑市5个高标准农田建设项目、13个土地整治项目竣工,验收入库后可增加耕地占补平衡指标约2万亩,在拓展建设用地空间的同时,改善了项目区内群众生产生活条件,充分实现了生态效益、经济效益和社会效益的同步提升。

用好资源整合“承重轮”,在“节”上求实效

整合资源节成本。昌邑市通过加大资源整合力度,矿山企业总数由原来的135家整合到35家,不仅减少了矿山数量,还大大提升了资源利用效率。

卤水多用节资源。坚持“以溴定盐、溴盐联产”,吹溴后的卤水综合利用,实现了地下卤水的溴、盐及其共伴生资源的综合开发利用,打造出以盐及盐化工系列、纯碱系列、溴系列、医药化工、染料中间体6大系列27个品种,形成了以天然卤水为链条盐及盐化工节约集约发展的循环经济圈。

矿坑复绿节土地。大力倡导发展绿色矿业,注重引导矿山企业向生态化建设发展,打造绿色、环保企业。加大废弃矿坑复垦力度,因地制宜、科学规划,先后完成2个矿山复绿项目、2个地质环境恢复治理项目治理,治理总面积305.71亩,实现了生态、经济和社会效益多赢。

盐田搞活巧利用。昌邑市对部分盐田进行改造,提高资源利用率。为防止天然卤水过度开采,保证盐业可持续性发展,在山东省率先实施盐田复垦工程,复垦柳疃镇、龙池镇两镇盐田近5000亩,创造了盐田里长庄稼的奇迹。对区位较好的盐田工矿地进行“三通一平”整理,6500亩盐田得到改造,富润纺织、华宝印染、雅拉食品等多家大中型企业在此落户。

发展海洋促升级。通过工厂化养殖和育苗,加快传统养殖转型升级,现有海水养殖总面积42万亩、省级渔业资源增殖站6家,年可育苗对虾、梭子蟹等7个品种超过5亿尾。投资4.6亿元的邦普种业国家级水产遗传育种中心引入赵法箴院士科研团队,打造国际领先、具有自主知识产权的对虾良种选育、种苗繁育平台,填补了国内产业空白,被列入《山东海洋强省建设行动方案》。山东省海洋工程技术协同创新中心成功申报,在海洋机械防锈领域处于国际领先水平。同时,昌邑市局严格控制海洋开发强度和规模,深入组织实施海岸带、海洋特别保护区等生态修复、保护和提升工程,成功申报了昌邑市胶莱河入海口西岸区域综合整治修复项目(三期)以及昌邑市潍河、胶莱河入海口岸线综合整治修复项目,打好环渤海综合治理攻坚战,打造昌邑海上的绿水青山。

用好服务改革“万向轮”,在“管”上下功夫

持续深化“一次办好”改革,打造优质营商环境。作为权籍一体化工作全国试点单位,昌邑市不动产登记工作一直保持山东省前列。创新“一窗20分钟受理”不动产登记和投资项目“一窗受理、压茬推进、一次办好”模式,打造了2个工作日完成企业开办、2个小时完成不动产审批、40个工作日完成建设项目全过程审批的“2240”昌邑速度。特别是2019年启用了山东省县级市首个不动产统一登记电子权证平台,将审批时间由原来的1.5个工作日缩短至2个小时,打造了不动产登记“不见面服务、一次办好”新模式,实现不动产电子证照全覆盖,成为昌邑便民服务的特色品牌,相关经验做法在全省推广。各级主流媒体争先宣传报道,省内外兄弟单位先后前来交流学习。

从严监管,兼顾执法与服务。严格批后动态监管,及时跟踪项目用地的供后开发利用情况。坚持放线施工到场,竣工验收到场,日常检查不走过场的“三到场”制度,防止少批多用,供而不用、改变规划等现象发生。同时健全完善联合办案和共同执法长效机制,严格落实动态巡查责任制和“网格化管理办法”等制度,扎实推动各有关部门和镇(街区)政府落实共同责任机制,保证“立案查处、拆除复耕、责任追究”三到位。

宣传好政策法规,营造良好创建氛围。昌邑市局充分利用网站、微信、广播、电视、报纸、横幅标语等多种形式,宣传创建“自然资源节约集约示范县”的重大意义。结合“4·22”世界地球日、“6·25”全国土地日、“8·29”测绘法宣传日、“12·4”法治宣传日,开展自然资源法律法规“进村居、进校园、进企业”宣传活动。同时,举办“节约集约利用资源 共建昌邑美好家园”联合采风和摄影、征文活动,邀请20余名知名作家、记者,走进昌邑采风,广泛宣传昌邑在节约集约资源方面的经验做法。

(作者为山东省昌邑市自然资源和规划局党组书记、局长)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com