返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东济宁低效用地再开发“五步走”

2020-08-28 13:45:57    来源: 中国自然资源报    作者:郭朝阳

近日,为深入推进城镇低效建设用地再开发工作,有效盘活存量城镇建设用地,山东省济宁市自然资源和规划局研究细化“五个步骤”,有序优化建设用地结构,做好城镇低效用地再开发工作。

一是开展存量建设用地摸底调查。对内部资料数据及相关部门资料数据进行收集。包括收集土地利用现状数据、最新遥感影像数据、城镇地籍数据、各区“亩产效益”评价成果等。开展内业图斑筛查及外业调查核实。包括调查开发利用现状情况、权属信息、城市规划等信息,并根据工作底图和调查内容,开展实地调查与核实。

二是确定再开发认定标准和范围。济宁局会同发改、财政、环保、税务等部门,从土地利用强度、投入产出水平、用地布局、环保、开发利用现状与规划开发利用方向协调性、再开发潜力等方面,合理确定城镇低效用地认定标准和再开发范围。

三是建立低效用地调查数据库。将列入再开发范围的地块标注在最新的土地利用现状图、遥感影像图和规划图上,建立城镇低效用地调查数据库。

四是编制专项规划和年度实施计划。及时启动济宁城区城镇低效用地再开发专项规划编制工作,合理确定实施规模和时序。

五是落实再开发工作。按照“政府引导、规划先行、市场取向、因地制宜、量力而为、运作规范”的原则,强化政府引导作用,鼓励产权人和社会力量广泛参与,合理确定低效建设用地再开发方向和目标。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com