返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

2020中国探矿者年会提出: 要提高地质工作对绿色发展的支撑力和服务力

2020-08-31 09:47:39    来源: 中国自然资源报    作者:丁全利

8月27日~28日,以“新时代、新使命、新空间、新模式”为主题的2020中国探矿者年会在京召开。全国政协第八届秘书长、原地质矿产部部长、中国矿业联合会名誉会长朱训致贺信,原国土资源部老领导汪民、孟宪来出席。

朱训在贺信中号召全国地质队员们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,继续发扬“三光荣”精神,创造中国探矿事业新的辉煌,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

会议指出,我国社会经济发展进入新时代,生态文明建设对地勘工作提出新要求新任务,近年来“放管服”的大力推进和事业单位分类改革,为地勘单位长远发展提供体制机制保障,我国地勘行业处于深化改革、调整阶段,地勘单位要立足主业,从传统地质工作向生态文明建设有关领域拓展。

会议强调,构建新发展格局将对我国地质工作提出新的更高要求,地质工作者要牢记使命,为国家寻找更好更多的矿藏,提供更优的地质服务,要坚定地扛起绿色发展的政治责任,围绕能源资源安全、生态安全、水资源安全、土壤安全、粮食安全等要求,提高地质工作对绿色发展的支撑力和服务力,依靠科技创新,拓展工作空间,创新工作模式。

年会由自然资源部地质勘查管理司指导、中国矿业联合会主办。主旨论坛上,自然资源部和中国地质调查局相关部门负责人分别作《地勘行业改革发展方向》《新时代地质调查重点领域与方向》等报告,4个专题论坛分别就地质勘查单位转型升级经验、地勘工作发展空间、基础地质调查与技术方法创新、矿业权管理政策专题作交流,年会还就地矿项目与“三新”技术展示作推介。本届年会采用线下、线上结合方式进行,全国各地设315家分会场。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业大会
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com