返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青海三江源国家公园澜沧江源园区禁止非法穿越

2020-08-31 09:57:15    来源: 中国自然资源报    作者:康维海

近日,青海三江源国家公园澜沧江源园区国家公园管理委员会发布《关于禁止在澜沧江源园区进行非法穿越活动的公告》。对因非法穿越等活动造成保护区自然资源、生态环境严重破坏的单位或个人,将依据有关法律法规给予严厉查处。

澜沧江源园区是三江源国家公园的重要组成部分,园区内野生动植物资源丰富,是旗舰物种雪豹、金钱豹的密集分布区,是国际河流澜沧江(湄公河)的发源地,也是三江源水系众多支流的发源地,在自然环境保护、生物多样性保护、科学研究等方面具有不可替代的科研和生态价值。

该公告强调,禁止一切单位或个人随意进入三江源国家公园澜沧江源园区开展非法穿越等活动。对违反规定的单位或个人,一经查处,将严格按照《中华人民共和国自然保护区条例》《三江源国家公园条例(试行)》等相关法律法规规定予以处罚。对因非法穿越等活动造成保护区自然资源、生态环境严重破坏的单位或个人,根据有关法律法规交由公安机关处理,直至追究刑事责任。对非法活动造成的人身伤亡等事故,责任由开展非法穿越等活动的单位或个人承担。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态公园
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com